注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(八)史料考略(11)《躬耕南阳》征稿启事  

2014-10-24 15:37:21|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于出版“南阳知青文集”的可行性报告暨征稿启事

一、征稿背景

近几年来,无论是黑龙江政协主编的《知识青年在黑龙江》、南开中学老三届学子主编的《感念南开》,还是天津政协主编的《天津知青在祖国四方》,我南阳知青战友均踊跃投稿,为此三书的问世做出了积极的努力。

期间,我们收集并留有战友们关于南阳知青生活电子版的稿件36篇,约11万字;整理了可作为书稿的《黑龙江永丰农场南阳天津知青名录》4700字;及在2006年参与编辑《感念南开》时获得的资料《南开中学老三届毕业去向表》,并从中将老高一的123班和老初一的123班的部分内容整理成稿件,约11000字,共计近130000字。同时还收集了关于南阳的资料照片30多张,南阳知青的单人一寸照片30多张,共计60余张。

应该说,要出版一本20万字的关于南阳知青的文集已具备了十分好的稿件和资料基础。

但分析上述稿件可发现,尚有待挖掘的稿件和将要做的一些工作,如:南阳哈尔滨知青的文章较少需落实;哈尔滨南阳知青名录尚未落实成文字;还缺有南阳本地知青和老职工的文章,以及尚缺南阳的历史地理自然等背景资料;再加上已有稿件反映的知青的生活工作面不够宽,如:机耕队、食堂、试验区、小学、菜园、看青、护场院、脱谷、养猪、做酒漏粉、沤麻、脱坯盖房等知青工作场面尚未有人写等。

试想,如果将这些内容补充成文字,预计可增加近7万字。这样,一本20万字左右的《南阳知青文集》将会问世。

同时,明年,2008年,是毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育很有必要”指示发表40周年,届时黑龙江政协在黑河建成的“黑龙江知青博物馆”于81日开馆。如果我们这本书在此前出版,并赠送该馆收藏、展览,将是一件非常有历史意义的一件事,也是对我们这段挥之不去的知青情结的一种抚慰。

因此,需要我们将此基础信息告知南阳的战友们,尤其是要告知哈尔滨的战友。希望大家积极努力踊跃参与,我们相信:这本关于南阳的书的出版指日可待。

二、征稿内容:

南阳知青文集编辑定位是,抒写南阳知青生活往事,体裁不限。

内容要点:1、记忆犹新的南阳知青往事;2、对自己影响最大、印象最深的人; 3、南阳的文体活动,等等。但又不受时空限制,可以在上述要点基础上延伸和发散,将历史与现实有机结合起来,体现“南阳人写,写南阳人”。

同时,征集南阳战友在南阳时的老照片,并征求对书名的意见。

三、征 稿

欢迎永丰南阳的天津和哈尔滨的知青的战友参加征稿。稿件可用已有文稿,也可在已有文稿基础上修改补充或首次撰写,可以一个人单独撰写,也可以几个人合作撰写。同时欢迎南阳的青年和老领导老职工来撰写。但不论形式如何,稿件内容务求真实、具体、生动,尤望注重细节的回忆,用事实说话,有真情实感。每篇2000字左右为宜,寄稿时附寄作者简历、在南阳时和近期头像照片、以及对书名的意见,于2008331以前寄到联络员处。提供老照片的战友,可将照片寄送何宴欣处,编辑组一定登记妥存,用后璧还。

鼓励大家充分利用计算机手段,也可请孩子帮助,将电子版

稿件和照片用电子邮箱方式传递。这样既可节约时间,又可减少成本,同时也便于编辑修改。

以上内容希望南阳战友互相转告,广为传播,致力落实。

 

《躬耕南阳》编辑小组

200711月28

   联系人:

周德明(电话:13652026633,电子信箱:"周 德明" <zhouhuiwen123@tom.com>

  何宴欣(电话:13920885747,电子信箱:"何宴欣" <mr_river66@sina.com> 

于德宁(电话:13502109670,电子信箱:ydn1010@yahoo.com.cn)

《躬耕南阳》电子书(八)史料考略(11)《躬耕南阳》征稿启事 - 一枕清霜 - .
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017