注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:史料剪辑(4)建边农场的结婚证  

2014-10-02 17:59:51|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建边农场的结婚证

庄蔓菁

 

日前,无意中看到13连一个荒友三十多年前的结婚证。有人会说,这有啥稀奇?我们的结婚证大多是三十年前开的嘛!但是这一张有点不同,因为证明的主人是一对下乡在黑龙江永丰农场的老三届知青。男主人是一分场的,女主人是我们连队的,后来他们又一起被调往路途更远、交通更不便利的建边农场。呵呵,在永丰相识,在建边相恋,大回城之前在建边农场结婚成家。文中插照就是我翻拍的那张证明。

这是一件珍贵的史料:证明上面不仅有新郎新娘的姓名年龄,还有着手写的编号。那个时代的人们法律意识相对薄弱,婚姻以家族的认可、婚礼的操办为标志。婚姻证明是他们在婚礼操办后才到黑龙江的有关部门去补办的。虽然翻拍技术欠佳,但是依稀能够看到1978 415日的钢笔字样。最有意思的是这个图章!当时建边农场很少有开结婚证的需求,于是新人只能到农场附近的人民公社去开证明。我仔细辨认了一下:红色大印是“嫩江县星火人民公社革命委员会”。呵呵,太有意思了,国营农场开不出结婚证,只能降级到人民公社去开,即使是同一个年代的人,有这样遭遇的人也不会多。

薄薄的小纸片是“文革”历史的延伸,还深深地带着时代的烙印。结婚证的正面是大红色的,上面还印有毛主席语录:“领导我们事业的核心力量是中国共产党;指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这些话太熟悉了,那个年代我们都能大段大段地背诵,今日脑子里还留有深深的痕迹。结婚证上印毛主席语录,这是如今的青年绝对想不到的。因此,这场婚姻孕育的后代,今年已经31周岁的小魏,看着爸爸妈妈的结婚证明也会惊愕地瞪起了双眼。

而那张为了要开证明而写的申请书,就更有趣了:申请是用半张报告纸写就的,下面的落款是“九连支部连长”,也不知究竟是支部书记还是连长?后面既不署名也不盖章,用现在的眼光来看,这件事情显得有点草率!而且看笔迹,通篇是同一个人书写的,既是运动员又是裁判,原来那个时期也流行。可是这个人好糊涂,将申请的日期整整提前了十年,呵呵,那时候这对新人不但互不相识,而且还没下乡呢!凭这样一张漏洞百出的小纸片,开出了神圣的婚姻证明,也是那个特殊年代的特例吧。

 

作者简介:上海大同中学1966届初中毕业生,19697月下乡至黑龙江省永丰农场二分场,1974年夏享受特困政策回沪,先后供职于上海黄浦区(原南市区)和浦东新区的幼儿园。

 

《第二次下乡》:史料剪辑(4)建边农场的结婚证 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:史料剪辑(4)建边农场的结婚证 - 一枕清霜 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017