注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(十)后记部分(1)神奇的计算机网络  

2014-10-25 09:15:28|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的计算机网络

                                 -----稿札

计算机网络已经悄然地进入了我们的生活和工作。它对人类的文明、进步带来了难以想象的推动作用和无比广阔的发展空间。而它的便捷、高效、即时性在我们文集的编辑工作中得到了充分地显现:便捷了编辑和撰稿人之间的交流,互动能力极强,极大地缩短了交流的时间和空间,为我们稿件的获取、成活提供了便利的媒介环境;强大的文字和图片信息的传输和处理功能,为编辑们提供了得心应手、随心所欲的工具,使他们能轻松地完成电子版书籍的出版发行工作;与此同时,还着实为我们节省了大量的人力资本,减轻了编辑们的工作强度,缩短了我们成书时间,使出书这样一件在以前看来很了不起的难事,变得如此这般地轻松、愉悦。可以说,出版手段的不断创新发展,尤其是计算机的应用普及,使得以前在人们心中认为不可能的事情都变成了或即将变成了现实,这是值得人们津津乐道的话题。

我们,作为本书编委,在《躬耕南阳》稿件的征集、图片的接收发送过程中充分享受了计算机及其网络的奇妙性能。编辑组的八位同志,在四个月的征稿、三审、三校、编辑制作中,大家的“收件箱”中共累计3780封邮件,“已发邮件”中共累计2075封邮件。试想,若不是用计算机,而是用常规的纸质传递和审校的方式,来处理这31万字和近400张(实际插用326张)图片资料这样如此大量的文件的话,我们的眼前将会堆积起厚厚的一堆堆的纸张资料。这将会给我们增加多少重复性的工作量。计算机WORD神奇的输入、修改和编辑功能让我们充分感受了它的强大,计算机在我们的成书过程中居功至伟。

我们说计算机网络的奇妙,还体现在它免费的电邮功能。113篇稿件,穿梭般地往来于作者和编委们之间,经反复沟通、修改,最后定稿。其间,只要你将想法用文字表达清楚,书写或粘贴在“稿纸”上,再把收件人地址填上,按菜单提示轻轻地点一下鼠标,瞬间,你的那充满期待的信件就会传达到你的好友那里,这是何等的简单、快捷!

一些稿件,特别是远在几千里外的稿件作者为了使作品更加准确和精益求精,与编辑之间反复修改、调整、充实或删减,常常需要往返三五个回合。按照过去的邮政途径,这几个来回的往复,用上一两个月的时间也不夸张。即使现在有了类似“联邦速递”这样的渠道,用掉的金钱且不论,时间上也要一两周吧。然而,网络把这些摆在眼前的时间距离、空间距离一下子大大缩小了。通过网络,发送一份E-MAIL,瞬间就在作者与编辑间完成一次交流、一次沟通、一次统一。

在三审三校阶段,稿件主要是在编辑组内传递。某位编辑可在审校稿上用红色的、或其它可区分的颜色,充分表述你的意见和相关的修改建议;以提示下一环节审校人员注意领悟上一层审校人员的观点和意图,最后由主编定稿。计算机网络,不管你地处多远,是在天津还是在南京,我们之间的互动是亲切的,沟通是零距离的。它着实地缩短了审校、编辑之间的时间和空间。

在处理图片中,作者提供的尘封几十年的旧照片、旧资料,通过电子扫描仪的介传,瞬间进入计算机中的文集图形库中,同时,计算机又有序地将这些图片,按预先设定的编排方式排序。你若想让它们出现,只要你到它们被放置的地方双击一下鼠标,它们就会规律性地展现在屏显上,任你编辑、调整、插入等。当你每完成一篇图文综合的稿件时,浏览着图文并茂的章页,形象地看到你的工作成果时,心中充满了愉悦,不知怎的,疲劳也顿时云飞雾散。

在四个月的时间里,百余篇稿件、320余张图片、31万字的容量,而且,编委们都是利用每天晚上的休息时间来处理的。如果每天工作按四至五个小时计算,那么总体工作量也仅有500小时上下。500小时出一本《躬耕南阳》这样的书,其速度、效率都应该算是与时俱进和超越常规的,也应该说是计算机帮了我们大忙。它为我们缩短了工作时间、提高了效率,大大降低了文集的出版成本。计算机又成了我们节省开支的有效工具。

与此同时,每个编委,也包括一些文章的作者,通过《躬耕南阳》成书这样一个过程,对计算机功能的了解和使用都有了进一步的提高,操作更加熟练,兴趣更加盎然,使我们这样经历坎坷的一代人,没有经过学校专门训练仅靠自学掌握的一点点计算机技能,边学边干,从知之不多到了知之较多。可以这么说,通过用计算机出版《躬耕南阳》,我们从中收获了知识、技能,靠近了如今快速发展的计算机信息时代的速率。我们大家都随着时代的进程而进步了。

我们有理由说,计算机及其网络系统是奇妙的,是强大的。我们从心底里感谢它们。

 

                             《躬耕南阳》编委会

2008328

 

 《躬耕南阳》电子书(十)后记部分(1)神奇的计算机网络 - 一枕清霜 - .

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017