注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】来自建边的图片与资料(六)驿路明珠----建边  

2015-01-29 14:33:38|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驿路明珠----建边

这里有现代化大农业的良田万顷和机车隆隆,这里有新兴城镇的广厦千间和欣欣向荣,这里有人间大爱的山水含笑和草本凝情······

岁月鬼斧神工在这里造就了一片神奇的土地,英雄儿女用勤劳和智慧打造出嫩江之滨的农垦新城、黑蒙交界的区域示范区、古驿道旁的璀璨明珠----驿路建边。

建边农场地理坐标在北纬49°43′—50°05′,东经125°10′—125°48′,于嫩江县城北118公里处。农场始建于19694月,总人口12 936人,总面积820平方公里,其中:耕地面积17 025公顷,林地30 000公顷,草原17 467公顷,境内有一江六河,水面1.7万亩。

农场境内现存一条的绵延曲折的小路,一直寂寞在我们的视野之外,你能想到吗?这漫灭在丛林荒草中的,曾是一条古老的驿道。400年前,两次雅克萨战役的捷报就是从这条驿道传进京城。“驿使至,龙颜悦,举国欢”,故史称此驿道为“奏捷之路”。100余年前,“金圣”李金镛重修此路,将采自漠河的一锭锭黄金由这里运往京城,为风雨飘摇的晚清政府做出了巨大贡献,所以,历史又称此路为“黄金之路”。

如今,昔日的驿道或湮没于大兴安岭的丛林之中,或被钢筋混凝土覆盖,建边境内,由原四站到五站之间的这条保存完整的驿路,已经显得弥足珍贵。

漫步驿路,缅怀历史,祈福成功,悠然自得。遥看楼房已经林立成一座现代化小城的建边农场,你会有一种行走于历史与现实之间的感觉。

驿路旁的这座城镇,是一个年轻的移民部落。公元1969 年,党的一声召唤,大山为证,浩浩荡荡的建设大军从四面八方奔腾而来。黑土为情,多少英雄儿女将亲情友情和乡情深藏!

北纬50度的寒风凛冽着这片土地,零下40度的夜晚坚强着勇敢执着的拓荒者,古老的驿道见证着他们的举步维艰,更见证着他们坚定的步步向前!

这里是黑龙江垦区的西北大门,隔嫩江与内蒙古相望,距离嫩江县城达110多公里,建边之名即取自“建设边疆”之意。

这里曾经一贫如洗,即或几年前,走进建边还是“只见乡村不见城,鸡鸣狗吠少人声,十年九欠无存粮,衣寒屋漏心浮萍”。

而今,“低矮的草房,苦涩的井水”已渐行渐远,华灯初上,闪烁的霓虹虽还略显单薄,却在宣示着一座万人新城的崛起,建边已经成为周边最靓丽的小城镇。

建边多水,一江六河灌溉着万顷良田,养育万千建边儿女。奔流的嫩江在这里如豪放的北方汉子,固固河如慈祥的老人。嫩江水奔流不息,固固河则安静地潺潺流淌,如一条玉带蜿蜒在建边场部的南侧。她经过长途跋涉,最终在建边境内汇入嫩江。这是一条藏金的河,曾经点燃了无数淘金人的梦,也曾在建边农场最困难的历史时期,奉献了胸膛里的黄金,资助建边儿女度过了最困难的发展阶段。如今为了环境保护,建边人永久停止了采金活动,这些被采金船破坏的河床也将得到系统的治理。固固河的下游蓄水建起了人工湖。由于湖下蕴藏黄金,湖水既是农场饮用水水源地,又将浇灌黑土地金色的希望,所以农场人将其命名为金水湖。

山不在高在于隆起平川,水不在深在于养育沃土,建边的山水蕴含的正是这平中见奇的味道。建边的山不仅以其生态美吸引着游人,激发着文人墨客的灵感,而且山里经济植物资源多达百种,年产蕨菜、榛子、蘑菇、木耳、猴头、老山芹等山产品400吨左右;还有鹿含草、五味子、黄芩、黄芪等多种中草药,成为农场发展绿色产业的宝贵资源。

而今,瘠薄零散的地块已经被耕耘成万顷良田,现代化大机械在希望的田野上纵横驰骋,当标准、效益、责任的理念根入人心,当高寒地区种植玉米、养殖奶牛等禁忌一次次被打破,建边人已经把国家重要商品粮基地和安全食品基地的重任担起。

且看良田里,农业生产实现全程标准化,优化种植业结构,选用良种、实施中低产田改造、引进先进的农机设备等一系列农艺措施,确保了种植业产量、产值、效益不断攀升。2012年农场被授予“农业部小麦高产示范项目建设”先进单位。

畜牧业和个体工商业快速发展。中小企业发展到9家;个体工商业户发展到186户;有标准化奶牛养殖小区3个。
   
农场小城镇建设初具规模
累计投入资金2.15亿元,拆除居民点14个,拆迁总面积达94757平方米,新建住宅面积13.8万平方米,场区硬化8.16万平方米,绿化9万平方米,累计进城人数达7500人。

历史不会忘记:在这里“献了青春献终身、献了终身献子孙”的复转军人、支边青年、知识青年,他们的热血铸就了今天建边坚挺的脊梁!

建边不会忘记:在这里前辈将希望的种子播撒进黑黑的沃土,如今正沐浴阳光雨露茁壮成长!

未来不会忘记:建边是在这里生活过、奋斗过的大荒儿女永远的家园!一份执着的赤子之情越发浑厚丰满!

这里是城,却没有城市的喧嚣,人们尽情享受蓝天碧水和清新的空气。这里是乡,流动的风景中却到处弥漫繁华时尚的气息,人们同样尽情享受着现代化成果带来的便利。

建边,这颗驿路上的明珠,正以超越的力量璀璨着动人的光芒!

    建边,这片深情的土地,时时以母亲般的情怀牵挂着远离故土的游子!

来自建边的图片与资料(六)驿路明珠----建边 - 建边荒友 - 建边农场的博客

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017