注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

梁晓声印象:从知青作家到平民作家  

2015-02-14 21:12:56|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈骏涛

对于梁晓声的了解是从上个世纪80年代开始的,那是一个理想主义高扬,现实主义至高无上的年代。 梁晓声的创作是非常贴近那个时代对文学的要求的。那些年代,梁晓声的作品连连得奖,如《这是一片神奇的土地》(1982)、《今夜有暴风雪》(1983)、《父亲》(1984)等。他的长篇小说虽然没有得奖,但也有很大的影响,如《浮城》(1988)被改编成电视连续剧,《一个红卫兵的自白》(1988)很快就海外出版等。至今人们在谈论梁晓声时,都认为80时代是他最辉煌的时期。

80年代初,我曾经写过一篇关于《这是一片神奇的土地》的短文,其中有一段话这样说:“我赞佩作者毫无忌讳地抒写了一代青年在艰苦荒诞岁月里的坎坷的生涯,同时,我更赞佩作者充满激情地为我们描绘了一代青年的壮美的情怀。”这是当时阅读的一种真切的感受。充满激情和抒写壮美的情怀,这是我当时对梁晓声作品的最主要的印象。这只是就我当时所接触的梁晓声的“知青”作品而言,后来,有人把梁晓声归入了“知青”作家的“青春无悔”派之列,其实是并不确切的。梁晓声的这些写“知青”的作品,并没有回避“文革”在青年人身上留下的伤痕,他只是更着意于表现青年人身上壮美的情怀罢了。这是由于他的理想主义和英雄情结。唐达成曾说,梁晓声的作品有一种“高怀观世壮气横天”的境界,这是很高的评价。

对梁晓声的更深一层的了解,是在稍后,特别是90年代以后。这时候正值社会转型,出现了许多新的问题,“知青”问题己经不再是知青作家们关注的主要问题了,他们都先后转向了广阔的社会生活领域。梁晓声也是这样。这时候,他的两类作品比较引人瞩目,一类是他的“亲情”小说,如《父亲》、《母亲》、《表弟》、《又是中秋》等,一类是他的直面现实的小说,如《民选》、《沉默权》、《档案》、《学者之死》等,包括他的那些社会调查或评论,如《中国社会各阶层分析》、《九三断想》、《九五随想》、《凝视九七》等。在这些作品中我们所看到的梁晓声,就不仅仅是理想主义和英雄情结了,而是一颗有着仁爱之心的他对父母兄弟姐妹以及一切至亲者的真挚感情,一个正直的知识分子关注现实、直面人生的勇气,一种对黎民百姓的遭遇疾苦路见不平拔刀相助的正义情怀,他把自己看成是一个普通的百姓,也以这样一种平民立场去观察现实、观察人生.如果说以前的梁晓声在我眼里是一个“知青”作家的话,那么这时的梁晓声在我的眼里就是“平民”作家了。

90年代初,记者杨颖征询过周围人对梁晓声作品的意见,她说:不管什么人,一谈到梁晓声,总先要谈他的为人,而不是他的作品。“梁晓声是个正直的作家”,“一个很有原则,很有骨气的知识分子”、“他刚正不阿、嫉恶如仇却又心地善良。”这些都是当时人们对梁晓声的评价。所以杨颖说,她终于明白了,在文学己不再引人关注,不再能获得轰动效应的今天,为什么人们对梁晓声依然关注如初?因为他是我们时代少有的,富于人格力量和精神魅力的作家。这样的作家当然值得人们敬重!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017