注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

大年三十的荒友情  

2015-02-18 13:35:54|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建边荒友《大年三十的荒友情》

大年三十的荒友情

今天是大年三十。晨起,我正在整理建边荒友传来的稿件。忽闻一阵手机来电铃声的响起,我赶紧接通电话。

 

电话是学姐、荒友刘虹锦打来的。学姐说:“我写了两篇关于《第二次下乡》续集的稿件,请帮我敲成电子版。”

 

学姐还说:“我在打扫家里卫生时找到两件当年在建边使用的旧物。一是选调上学后建边农场出具的工资证明和在建边使用过的暖水袋,请一并捐给桃花潭知青会馆”。

 

电话中学姐告我,中午她将在我家附近南门外大街上的“羊上树”饭馆聚餐,约我10点半左右在羊上树一楼大厅见面。

 

我准时赴约,见到了学姐。学姐依然是那样的端庄得体,精神矍铄。

 

学姐先递给我一个信封。我掏出其间的信纸,是一张盖着建边九连负责人许凤林印章和建边农场劳资科红章的一份工资关系证明信(见附件),信封落款是九连胡兰寄出的。

 

学姐又递给我一个暖水袋,这是他1969年下乡时买的,无论在南阳还是在建边,这暖水袋帮她并伴随她度过了多少北大荒的寒夜。学姐并附一纸说明:“暖水袋是1969816日下乡之前在天津买的。下乡期间在南阳、建边工作和上学在哈尔滨、后调回天津一直在我的身边使用。四十多年了,质量一直未变。现仍可使用。”

 

紧接着,学姐又拿出两份稿件,责我修改。

 

我非常高兴。这些年来,学姐对我们搞的一桩又一桩的关于后知青活动的活动都是非常支持。帮助我们联系人、帮助我们出主意想办法,帮助我们翻箱倒柜地寻找老照片和不厌其烦地与我们沟通写稿的事。每次为知青出书,每次我们在出书遇到困难的时候,每当我们见到像刘虹锦大姐这样的荒友,这么支持、帮助和鼓励我们的时候,我们就会感到阵阵的暖流涌到心头,我们就会干劲倍增的。相信,本续集一定会在这样一些荒友们的支持下,会再次不负众望地完成成书使命的。


羊上树门前的鞭炮响起来了。我们才又想起这可是大年三十啊,可不是我们畅叙的时候。我赶紧离开了羊上树,往赶,我还要继续完成我今天的作业;还要赶上大年三十晚上的家庭大聚餐。我充满了节日的喜悦之情。

大年三十的荒友情 - 建边荒友 - 建边农场的博客

 

大年三十的荒友情 - 建边荒友 - 建边农场的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017