注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

妻子说我有“二气”  

2015-02-28 08:55:23|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


龙国武

妻的生活经历与我大相迥异,年龄也比我小10多岁。我是“老三届”插队知青,在农村整整捱过10年。可在相亲时,天生丽质的她竟没有拒绝,这不禁使我好生诧异。

原来,妻看中了我的气质。

牵红线的是妻的表哥。那时,正是社会治安整治时期,我在公安部门负责协警工作,常忙得两昼三晚睡不上个囫囵觉,两眼经常熬得通红。见面的时候我俩坐在表哥家的沙发上聊天,说着说着我竟浑然无知地进入梦乡。醒来后发现妻已离去,表哥直埋怨我大意失美女以为好事告吹。谁知三天后妻托表哥传下话来:愿意继续谈。原来妻看中我那股“拼命三郎”的工作劲头,她还骄傲地告诉亲友,说我有“内才”。

大凡当过知青的人,都有一点知青情结。这情结蔓延开去,便牵扯到插队时的父老乡亲,尤其是这些年,与第二故乡的乡亲们取得了联系,便常有人来走动。我虽说插过10年队,却至今不擅煮饭弄菜。妻下了夜班还得迎来送往忙于烹调劳作、安排住宿,却喜孜孜地毫无怨言。有时正吃着饭,我又陪来几个胡子拉碴的农民朋友,妻则默默放下碗筷起身重新煮饭下面。

每个人都有自己的秉性与追求,为了让妻感受乡亲们的深情厚意,那年女儿放暑假时,我们全家到第二故乡玩了10天,受到乡亲们热烈欢迎。我因此萌生了以第二故乡为题材歌颂真善美的念头。在编辑老师的青睐下,作品竟连连刊发并很快实现了作家梦。妻有时竟成了我往报社送稿的通讯员,她还眉飞色舞地在人前说:“我家男人有两气,一是义气,二是志气,嫁给这样一个堂堂须眉,虽然清贫点,我不怨不气。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017