注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

拜 月  

2015-02-28 08:57:22|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾文芹

我的心间有一轮中秋圆月。

那时候,我在广州军区生产建设兵团某部的橡胶林里劳动锻炼。夜深沉,朗朗的圆月悄悄爬上树梢,盈盈的月光泻满大地山川。几位战友在橡胶林里艰苦劳作(割胶)。“举头望明月,低头思故乡。”诗仙尚且不能脱尘,何况我们这些凡夫俗子。我们终于耐不住那情感的奔突,不约而同地想到一种排遣思乡浓情的形式——拜月。于是,一张八仙桌摆在了篮球场的正中央,月饼是没有的,权且烙几张大饼代替;香火是想都不敢想的物事,好在香烟照样烟雾缭绕。我们排成一行,虔诚地向着微笑的月亮婆婆拜了三拜,心中暗暗许下美好的祝愿。礼毕,你望我,我望你,一阵“哈哈”大笑。感到从来未有过的开怀和舒畅,凌晨割胶的辛劳也化作了愉悦的月下漫步。谁知上午连指导员把我们几个叫进办公室,眼睛瞪得溜圆,仿佛发现了几个空降特务或是外星来客似的。大嘴巴蹦出几段硬梆梆的话语:“哼!拜月,不拜我们心中最红最红的红太阳。”糟了!这大帽子我们可戴不起。“大胖”急中生智:“我们许了愿。”“嘿嘿,还许了愿,还搞封建迷信。”连指导员连声冷笑。大伙异口同声说:“我们祝愿祖国的橡胶事业如明月般亮堂,心中的红太阳更彤红更辉煌,不对吗?”连指导员沉思片刻,扬扬手,让我们走了。我想,他心里一定在嘀咕这帮知青真难对付。晚上开大会,连指导员轻描淡写地批评了我们的“拜月”行动不对,但又指出出发点是好的,令人啼笑皆非,也令那位不知名的打小报告者尴尬非常。尽管以后我们几个人从来没有互相询问过那晚到底许了什么愿,但我始终相信那份珍藏是无比宝贵的。

三十几年过去了,我度过了一个又一个欢快祥和甜美的中秋之夜,但当年“拜月”时的庄重感却再也找不回来了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017