注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】壮哉!建边知青  

2015-02-05 21:30:05|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m13703683053_1原乡人《壮哉!建边知青》

在网上看过德宁发表的《第二次下乡》,就被这个题目吸引了,充满好奇和遐想。第二次下乡是什么概念?它的意义何在?逐迫不及待地翻开那一页页的电子书,以解渴望。那是一篇篇以情为墨,以心为笔撰写的文章,用情至深,力透纸背。

    永丰农场是我们共同生活的地方,也是我们离乡背井、走出校门奉献青春接受再教育的地方,刻骨铭心难以忘怀的地方。而对于《天上掉下个“建边”》来奔赴新的战场的荒友的那种纠结和无奈,其实他们已经在心里把永丰当做了第二故乡,那种依恋、不舍一如荒友《独闯九连》文中所说:南阳就像南开中学的分校,在继续学习、补课,完成不是大学的学业。而建边则是战场,对艰苦恶劣的环境像军人一样地去冲锋,只能前进不能后退。这些可以理解为第二次下乡吧?

   《我的137伙伴们》137,书中一个抹不去的符号。那里发生的事、留下的痕迹,是一代建边人的奋斗史,是一代知青精神的生动写照。天作被子地为床,牛棚帐篷棍夹墙,晴天一身汗和泥,雨天一身泥汗裳。大雪封山难为路,荒友饥寒常断粮,伐木深山苦作乐,凉馍冰水唱大荒。开进建边的艰苦卓绝,你们是处女地的开垦者,是建边的奠基人。相对于永丰农场那里的艰苦、那里的成长,可以理解为第二次下乡吧?

    柴油炸油条和《迟到的仲秋月饼》的故事令人唏嘘,为一根畸形的黄瓜而痛失年轻生命的荒友而哀叹!也许这就是荒友文中所说:对建边要说恨,恨不起来,要说爱,没有那样的思想准备,要说想,倒是经常想起。那是真实的感受吧!《帐篷里的赤脚医生》年轻、可敬,勇敢地独闯九连的经历和面对艰苦环境下的病患和死亡。有眼水井都是奢侈的生活和扑打山火饥寒交迫遭遇大雨的凄凉。各种我们共同经历过和超出我们生理极限的劳作历历在目,比永丰更加艰苦的生活环境犹如眼前。今天的我们可以骄傲地说《我们曾经年轻》,我们曾经走过。

    更令我动容的是曲建伟荒友对因公牺牲的韩自秀烈士的那段文字:【火海中的一片白帆】火光里,阿秀脸色红润,面部表情异常丰富,似乎带来某种满足,充溢着幸福,阿秀一定知道要回家了。一声凄厉的呼喊:“我的孩子、、、、、、”读到这里,我伴着母亲清泪长流,心痛不已。眼前浮现了荒友对她的回忆,用白线手套拆下的线织成的衣裤那么合体地穿在年轻纤秀的身上,长发飘飘立于讷谟尔河畔,那么圣洁、妩媚地眺望家乡。年轻的生命献给了北大荒,埋骨他乡。可叹的是三十年后荒友再去寻访,墓地修了公路不知去向。但是那座丰碑是建在人们的心中,永远不可撼动的地方。建边知青用血汗甚至生命浇灌了北大荒的黑土,那段可歌可泣的历史永远镌刻在建边史誌上。如凤凰涅槃浴火重生,是否可以理解为第二次下乡?

    因为《我们曾经年轻》,我们在艰苦中也有青春的旋律奏响和《伸张正义美珍遭遇不测》的悲剧、荒唐。《我的初恋在建边》记录了那个年代青春萌动的美好,《山野小景》记叙了青春活力的绽放。套野兔,炸野鸡,扛枪打猎吃野猪肉。採黄花,木耳,猴头,榛子……一切都是那么美好。《建边农场的朋友》是我们各地知青和当地老乡友谊的写照,艰苦磨练的同时收获着人生升华的闪耀。青春的脚步不可阻挡,痛的领悟,美好的憧憬,这些是否也可理解为第二次下乡?

    整部书中不乏神来之笔,有些看似平淡的叙述,却通篇浸润着人性的光芒。亲爱的荒友们,当我们年近古稀的今天,回首那段不平凡的经历,是不是该为不平凡的自己喝一声彩呢!

    执笔踌躇,对第二次下乡的理解能否到位,对建边荒友的精神表达不及万一,请谅解!衷心祝愿建边荒友文集辉煌面世,以飨读者,后世铭记,知青精神永垂史册。

    壮哉!建边知青。

 

 

永丰四分场知青  李世清

                              20152

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017