注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

兵团战士喜逢温家宝总理  

2015-03-12 21:41:08|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵团战士喜逢温家宝总理

张惠英

40年前,我是甘肃农建十一师祁连山渔儿红牧场的普通知青,在那里我度过了漫长的26年,留下了深深的足迹,还有许多难以忘怀的往事。

1967年夏天,我来牧场工作已有半年时间了,对周围环境还很陌生。有一天,好像是星期日,全连的人都没有上班,上午10点钟左右,我和我的一个战友,闲着没事儿,说是出去遛达遛达。听连里的人说,附近地质队区测二队有一个人是咱们天津老乡,姓温,就在门前卫生所后面的帐蓬里住。我们那阵特别好奇,没想到大山沟里的地质队里竟也有咱天津老乡,大家决定去看看。

当时,我们是牧场新成立的连队,离连队不远,有两顶帐蓬,其中一顶就是区测二队工作、住宿的地方。我记得当时帐蓬的门是敞着的,我们问了一声:“里面有人吗?”“有,请进!”一进帐蓬门,就看到一个人正在用心地写着什么,桌子上铺着挺大挺厚的一张白纸,旁边还有纸张,像是图纸,我估计是在绘图。见了我们,他立即站起身来:“来,坐,坐坐。”很热情地问我们喝水吗?我们说不喝。然后我们问:“您是天津人吗?”他说是。他又问:“你们也是天津来的?生活习惯吗?想家吗?”我们都一一做了回答。然后我们又问,你们区测队是在塔字沟山里吗?他说是,而且还去了好几个地方了。他又说,我们单位的人都在山里搞探测,我是有些工作必须在这里做才行,所以我们才把帐蓬搭在这里的。因为是初次见面,尤其见人家还在工作,很忙,不便长时间打扰,寒喧几句我们就离开了。

这虽然是一件很平常的小事,从那次见面后,我们有种感觉,那人虽然是一位普通测绘员,但很有气质,待人非常亲切,平易近人,一点儿架子也没有。后来听我的一个战友讲,他也去过那顶帐蓬,了解到那位天津老乡叫温家宝,说话特别和气,人也特勤快,经常看见他扫地、打水、收拾屋子,而且一看就知道是个老实人。令我做梦也没想到的是这位天津同乡,竟是今天的国务院总理!

后来,我爱人也讲过他见到温家宝的情景。那是1968年以后的事了。据他讲,那年区测二队在场里搭了两个帐蓬,其中1顶大帐蓬里住了5个人,除了温家宝,另外4个人是当地的,两个酒泉的人,两个张掖的人。因我爱人也是当地的,那天他们拿着酒去找区测队的老乡喝,当时几个人喝得挺热闹,温家宝不喝酒,只是在旁边看热闹,要是有人赖酒,他在一旁说:“叫他喝!叫他喝!”而他自己却一直滴酒不沾。

从以上这两件小事来看,温总理青年时代就平易近人、和蔼可亲。他也是经过艰苦磨砺的人。在那个特殊的年代,温总理和军垦战士也有过相同或相近的命运啊!

现在,每逢在电视上看到温家宝总理因忙于国事而显得瘦削、苍老,或是他深入民众、站在抗灾抢险的最前沿,我们知青的心头都会充满了崇敬和感动……

温总理,您是人民的好总理,只有经历过艰苦磨砺并深切了解国情的领导,才会对人民这样一往情深,才会发自肺腑地呼吁:要让人民生活得幸福而有尊严!

 

作者简介:张惠英,甘肃生产建设兵团农建十一师女知青。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017