注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我与我们的共和国  

2015-03-12 21:51:17|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与我们的共和国

梁晓声

我是我们共和国的同龄人。

我是有过“知青”经历的那一代人中的一个。

我对我们这一代人的一种了解那就是——普遍而言,有着十分强烈的爱国心。我不认为我这么说是大言不惭的自诩。“国”者,大“家”也。在一个家庭中,普遍现象是,长子长女对家的感情总是会更深一些。因为他们和她们,是第一批和家发生唇齿关系的儿女;也是第一批与父母亲历家庭发展过程的人。这也决定了他们和她们,尤其愿意多承担一些责任和义务。这也就是为什么,长子和长女们谈到自己家庭的今昔时,每每大动其情甚至唏嘘不已的缘故。

在我们的共和国即将隆重庆祝她成立60 周年的今天,我想说——我们这一代,是曾为她流过不少泪,哭过不少次的。当年作为“知青”的我们,多思少眠之夜,想的不仅仅是以后个人的命运。特别是在我们知青岁月的后期对国家命运的焦虑,超过了我们对自己命运的迷惘。我想说,在当年,但凡是一个思想并未麻木,并不浑浑噩噩混日子的知青,谁没和知己讨论过国家命运呢?我参加过的一次黑龙江生产建设兵团的知青文艺骨干创作学习班,正是由于成为了国家命运之自发的也是人人情怀难抑的秘密讨论会,而被勒令解散了。随后,我们许多人成了被调查对象。在当年,必然会是那样的。

我想说,我成为复旦大学之工农兵学员以后,有次在宿舍里当着几名同学的面高歌电影《洪湖赤卫队》插曲,唱至“砍头只当风吹帽”一句,哽咽不能唱下去,几名同学皆热泪盈眶。我们忧国爱国的心是相通的。当年的我们,确乎都没有足够之勇气为国家命运公开大声疾呼过什么,但与那样一些敢于舍身为国的人,心也是相通的。

粉碎“四人帮”后,几乎我们整整一代人空前感奋,真的可以用手舞足蹈来形容啊!

大约是国庆35周年前夕,我写过一篇短文《让我们用热血浇灌祖国》,似乎是发表在《读书》上。那时我也年轻,文章的题目和行文,难免像激情诗。但那一种情怀,却是真诚的,发自内心的。

在后来的某次文艺研讨会上,我曾说——爱国对于我们这一代人,总体而言,不是一种什么“主义”,首先是我们的情感必然……

现在,25年又过去了,我见证了中国改革开放所取得的巨大成就。也极为关注在成就的背后及细节中所呈现的种种问题、弊端。我也由作家而多了另一种身份——政协委员。

我认为政协委员是种国家要求,人民要求;同时也应成为我自己对自己的要求。

我认为对于我们这个国家而言,改革尚未成功,开放也并未足够。

我要说——祖国,继续努力啊!

年轻着的人们,在提高从业能力的同时,也要提高为国家排忧解难的能力啊!后浪应该推前浪啊!

 

作者简介:梁晓声,原名梁绍生,全国政协委员,中国当代著名作家,享有“中国巴尔扎克”之称。其充满人道主义与美好理想的作品,深深影响着共和国同龄人与当代青年,为一代知识青年树立起英勇悲壮的纪念碑。其作品风靡海内外,其名被收入英、美、澳三国“世界名人”录中。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017