注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

偷学神功  

2015-03-17 21:09:34|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷学神功

曾小坚

    曾在一本《气功与科学》杂志上看到过一篇题为“奇功夜谈”的文章,文中写到有一种“近乎神奇的能捋烧红铁条的红砂掌”。并介绍了这种功法的习练方法:须“经过一年左右的天天锻炼,循序渐进,使手由能炒烫手的米糠以至砂子,到不怕开水烫,然后才捋烧红铁条的。练成后,还要每天练握水滴至干,直到手掌发烫来巩固功效”。并惊叹:“红砂掌的功夫真是不可思议”。看完该文后我连叫惭愧,因为按该文的说法,鄙人岂不是成了一位身怀绝技的世外高人了吗?记得在江西工作时我曾在单位里演练过一次文中所说的赤手捋红铁,有位看得目瞪口呆的同事在嗅到空中飘散着的那股类似于猪毛烧焦的气味后,突然恍然大悟似的叫道:“他有转移大法。”然后拽着两位小伙子跑到旁边一间食堂养猪的平房里,去查看猪身上有没有被烫伤的痕迹,把大伙逗得捧腹大笑。

说起我这套“绝技”,却是得来全不费功夫。既没有炒过一天米糠,也没有炒过一次砂子,只是在看了一位“世外高人”的表演后,经过一夜思索就被我偷偷学到手了。那还是在江西农村插队时一个寒冷冬天的晚上,我们几个知青在队长家里围着火塘烤火。闲话之余,队长指着一端在火塘中烧得通红的火钳说:“我可以用手捋这把烧红的火钳”。我们以为他在开玩笑并没当真,谁知他真的一手将火钳从火塘中抽出,在石头上一敲,然后另一手向烧红的那一端捋去。只听得“嗤”地一声,几缕轻烟从他指缝中迸射出来,空气中弥散出一缕焦臭味儿。两位女知青赶紧用手捂住了眼睛。我拉过队长的手细看,只见掌心与手指上有些黑黑的痕迹,而且有一股焦臭味儿。我问他:“疼吗?”他若无其事地摇了摇头,然后起身洗手去了。待他回来后我又拉过他的手仔细观察,竟然连一点痕迹也看不见了,我心中暗暗称奇。好在队长并没有像前面那篇文章那样胡诌误导,使我当晚躺在床上能够摈弃神秘按正确思路破解了他的“功法”。第二天早晨起床烧饭时我就迫不及待地想验证自己的推断。我从灶膛里抽出烧红的火钳,也在石头上敲了一下,然后用食指快捷地摸了一下那红红的火钳,觉得并没有平时不小心碰到灼热物品的痛感。我心中有了一点儿底,于是壮着胆子用手抓住火钳快速地捋了下去,只见轻烟生焦味手却安然无恙。“成功了!”我心中一阵暗喜。晚上当大家又围着火塘时,我宣称我也能捋火钳,当然是没有一个人会相信。于是我就如此这般地操练了一番,演练完毕后大家七嘴八舌地要我说出秘密来,我微笑着望着队长,队长笑着用手指戳了一下我的脑门,嗔骂了一声:“愣小子”。

    我前后还学会了不少诸如此类的所谓“神功异能”。只是剥去那些神奇外衣后,其实都是些不值一提的小把戏。正所谓:“神奇化易是坦道,易化神奇不足提。”世界上有许许多多貌似神奇神秘的事物,只要你不为它那神秘的外表所迷惑,而去钻那些个也许永远也解不开的死套套的话,就能够参悟窥探出它那可能非常平常而又简单的内核。大家都努力这样去做,世界上就可能少出许多的骗子。

    最后我还想再交代一下,如果有好奇的朋友看了这篇拙文后也想尝试一下这“神秘的红砂掌”的话,请务必记住两条要诀:一是在捋火钳的时候动作一定要快捷;二是如果铁条是在火塘或煤炉中加热的,抽出后要在石头上敲一下,可以震落沾在火钳上面的高温粉尘,以免捋在手上而发生烫伤。当然,如果要让表演出彩,还是需要一些小技巧的,这就是另外一回事了。

 

 注一: 该文曾载《宝钢日报》

 注二:《气功与科学》杂志为广东气功科学研究会主办的向海内外发行的双月刊。

 

作者简介:曾小坚,江西南昌知青。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017