注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

断碣残碑  

2015-03-20 21:43:25|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断碣残碑

邓贤

我们每个人都曾经有过昨天。当我们终于幸运地走出昨天并憧憬明天的阳光时,一个同龄人却永久地沉入昨天的黑夜之中。于是,在我的记忆深处,就长久地埋葬了这样一座不断被岁月风化的断碣残碑。

那是一九七六年的冬月,夕阳西下的傍晚,一大片火烧云好像血迹从天边慢慢浸润过来。凛冽的寒气随同黑暗一道,从大山的阴影里爬出来,渐渐笼罩了胶林和大地。

一个惊人的消息传到营部:六连一个叫黄子岚的女知青失踪了。

黄子岚系成都六中学生,共青团员。平时劳动较好,工作很泼辣,两个月前,她在回成都探亲时,搭乘一辆过路汽车,后被发现同司机有不正当关系。此事因证据不足,尚未处理。

当时营部正开党委会,会议临时中断,我随同营长兼党委书记老阎,六连副指导员老李连夜赶往六连。

六连坐落在一条山沟里,山上种橡胶和金鸡纳。我们赶到连队时已经繁星满天。了解结果,证实黄子岚是在头天夜里失踪的。有人曾看见她寝室的油灯一直亮了大半夜。另据牛厩站岗的老陈报告,他在昨天下半夜隐约听见水库方向有哭声。因为从前这一带常闹鬼,所以他就把子弹顶上膛,浑身起了一阵鸡皮疙瘩。

经过彻夜搜寻,水库堤坝一侧草丛中,发现一双女式塑料底布鞋。经六连知青辨认,确认是黄子岚的。

线索由此变得复杂起来。黄子岚哪里去了?投水自杀?抑或是个迷惑人的假相?老李断然否定了前一种假设。他认为黄子岚没有理由自杀。因为领导仅仅对她进行了批评教育,尚未处分,何况黄在1972年的全营水库游泳比赛中,还夺得过两种姿势的女子第一名。结论是人已经跑外国了。

老阎同意老李的判断。于是团部警通排和边防哨卡的部队接到通知,封锁边境,设哨堵卡。但是三天过去了,黄子岚仍然渺无踪影。

人们的视线又回到水库堤坝上。不管怎么说,当她没有被确凿地找回来之前,谁也不能排除投水自杀的可能性。

组织打捞。用长长的竹竿,缚上钉钯和铁丝网,好像篦子一样在水库里反复篦了若干遍。又动用了打鱼的尼龙网,在水库里拉起了许多小鱼。但是依然不见黄子岚的踪影。

只有最后一个选择,就是开闸放水,让湖水掩盖的谜底暴露无遗。

四连指导员周朝茂气喘吁吁爬上山来,他冲动而激烈地反对开闸放水。理由是开春后四连二千亩水稻全靠这些水插秧,倘若将水白白放走,来年的收成指望什么?老阎是个五十多岁的小老头,山西人。他愁眉不展地蹲在地上,足足抽了一个钟头的闷烟,才站起身,使劲朝地上呼了一口,怒气冲冲地说:“ 毬!我X他妈——开闸!锈蚀而沉重的大铁闸被粗钢缆拖拽着,挣扎着,发出嘎嘎的呻吟。粗大的水柱从闸底喷涌而出,沿着干涸的灌溉渠一路欢唱不是流向稻田而是流进南宛河。四连指导员伤心地望着来年的粮食白白淌掉,用最恶毒的字眼诅咒那个失踪的害人精,跌跌撞撞下山了。

铁闸继续升高,我望着急剧退去的湖水,心里不由得打个寒战。我不愿意见到这个事实,不希望那个失踪的女知青躲在湖底。倘若她还有一线活下去的希望,又何必要残忍地将自己窒息在这片寒气袭人的湖水里呢?

几小时后,湖底的石头和淤泥渐渐显露出来,不知谁低低惊叫一声:“啊——看那边!”

在湖的一侧,距堤坝约二三十米的地方,一绺黑色的头发;浮上水面,好像一缕漂荡的水草。紧接着,一个姑娘的身影便从水中慢慢显现出来……

是她——黄子岚!她不是躺在水里,而是站在齐腰深的淤泥中!

这是一个无论如何也无法用语言描述的惊心动魄的事实。黄子岚没有到外国去,她确确实实走下了堤坝,走进了寒彻骨髓的湖水里。五个白天和黑夜过去了,她居然一直以这样的姿态站立着,始终不倒!

我的心猛然缩成一团。空气凝固了,气温仿佛骤然降到冰点。

一个女知青突然放声大哭,哭声撕裂空气,在山坡上引起一片回声。我被极大地震撼着,悲从中来。面对一个二十二岁的同龄人,尽管我们素不相识,也尽管我并没有对她欠下什么,然而我却有一种深深的负疚,仿佛活着就是罪过。尸体解剖结果,肺部未进水。医生说,死者是硬憋着一口气,直到将自己活活憋死。

这是一个普普通通的女知青的故事。我只见过她一面,然而这个印象便刀凿斧刻般留在记忆里。我们属于同一代人,有着共同的岁月和命运,虽然她早已离开这个世界,连她坟前的墓碑也已经剥落风化,但是我在记忆深处仍然保留了这座土坟,连同那块属于她和我们共同的断碣残碑。

 

作者简介:邓贤,著名作家,原在云南生产建设兵团三师十团三营五连,现为四川教育学院中文教授。其作品《中国知青梦》震撼人心,反响强烈。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017