注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

情系草原行  

2015-03-30 20:43:01|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系草原行

王家荣

2009871917分,一声汽笛长鸣,T282次列车缓缓驶出上海南站北上,乘坐此趟列车的“情系草原之旅”上海知青回访团一行66人踏上征程,前往魂牵梦萦的第二故乡乌兰察布,去看看曾经挥洒过汗水的那片土地,去眊眊(望望)可亲可敬的父老乡亲……
   
眼望着车窗外,心已飞向内蒙古,四十年前的情景又仿佛历历在目,大家畅快地交流着,当年坐着硬座,走了两天两夜;如今坐着卧铺,一天一夜就可到了。聊起往事,似乎打开了话匣子,思绪奔涌,话题滔滔不绝,插友们自由组合,无拘无束地交谈着,心贴近了,情更浓了,夜深了,有的包厢还有窃窃私语声-……

东方露晓,列车已行进在齐鲁大地上。一年前的今天是北京奥运会开幕之日,88日被定为全民健身日。我们在火车上伸伸胳膊,揉揉腿,舒展筋骨,也算运动了。中午时分,到了北京西站,在京工作的质检官员石海燕和女律师王德燕走进了10号车厢,我们的队伍增至68人。这位王律师好生了得,曾当过铁姑娘队队长,现在是京城出名的律师。昨天上午得知我们晚上出发,就果断决定:今天上车随行。谓之“机会难得,不可错过”,还是那么风风火火。她上车后,丰镇组包厢内又活跃起来,奥运会、世博会、草原旅游节又成了新话题------

下午三点多,列车过了张家口,计划中的车厢联欢会拉开了序幕,这次回访团中十多位鸿雁合唱队成员首先演唱了《我和草原有个约定》、《草原的朋友》等歌曲,车厢顿时热闹起来,各旗县组纷纷派代表亮相演唱,互相拉歌,欢乐满车厢……

882025分,列车在长鸣声中缓缓驶进集宁南站,迎候的乌兰察布市政府工作人员已等候多时了。到家了!知青们满怀喜悦之情,在列车前合影,随后走出车站,登上了大巴车,开往洲际大酒店,与乌兰察布亲人相聚,了却心愿……

88晚九时,集宁洲际大酒店三楼宴会厅内灯火辉煌,欢歌笑语不断,乌兰察布市正在这里举行宴会,热烈欢迎“情系草原之旅”上海知青回访团一行。大厅里济济一堂,先后从上海来的律师张庆、从天津来的原报社记者金立业、从呼市来的教授潘剑群、从包头来的女企业家冯素琴和至今仍在内蒙古呼市、集宁等地工作、生活的十位卓资知青,加上我们知青的摄影师方忠达,都来此相聚了,我们回访团人数增至83人。

乌兰察布市副市长赵永华致欢迎词。他首先代表市委、市政府对上海知青回访团回到第二故乡表示诚挚的欢迎!他深情地说,40年前,你们响应国家的号召,来到内蒙古插队,与当地人民结下了深厚的情谊。这里留下了你们的辛勤汗水,留下了你们的人生足迹,乌兰察布的干部群众忘不了你们,你们也忘不了这里的父老乡亲。这次来回访,希望你们多走走,多看看。

赵副市长简要介绍乌兰察布的近况,他说,近年来,乌兰察布经济建设和社会事业有了长足进步。农业方面,已形成马铃薯、奶牛、肉羊、蔬菜四大支柱产业,今年3月被中国食品工业协会授予“中国薯都”的称号。工业方面,电力、化工、食品等快速发展,火力发电装机容量达650万千瓦,风力发电装机近100万千瓦,号称“空中三峡”……

乌兰察布上海知青联谊会会长、上海知青回访团团长金同康致答谢词,他衷心感谢乌兰察布市委、政府对回访团的盛情款待,表示要进一步加强与第二故乡的联系,继续为乌兰察布的经济建设和社会进步力所能及做点事情。

在热烈的掌声中,金同康代表回访团向市领导赠送了反映上海知青插队岁月的老照片画册《镌刻在乌兰察布的印记》。

随后,乐曲声响起,歌手演唱了《金雕飞起的乌兰察布》等草原歌曲,鸿雁合唱队部分成员登台演唱了《草原的朋友》,勾起了对往事的几多回忆------欢歌美酒把宴会逐渐推向高潮……

置身于此气氛中,我犹如回到草原的怀抱,回家的感觉真好!我们这一行还代表着其他未成行的诸多知青朋友的心愿。现将8日下午1454分蒋月华发来的短信摘录在此:“昨天晚上送你们上车后,回去赶做flashJ陈和微笑两位在大洋彼岸的游子看了感慨万千,他们要你代向乌盟的父老乡亲问好!说他们会永远记住这片土地的。

海外的知青朋友,你们可听到我们对第二故乡的祝福声了吗?!

89上午,塞外的集宁气候怡人,金风送爽。知青回访团分乘两辆大巴车,兴致勃勃地浏览市容,穿过繁华的中心广场后,首先来到老虎山生态公园,只见迎面一座小山,瀑布飞流直下,激起片片浪花,带来丝丝凉意。插友们纷纷在此拍照留念。拾级而上,行至半山腰,眼见两只青铜铸成的大老虎活灵活现,威风凛凛,好生讨人喜欢。再往上,登上了山顶广场,极目远望,集宁景区尽收眼底。广场中央矗立着革命英雄纪念碑,据导游介绍,解放战争期间,这里举行了著名的集宁战役,也叫老虎山战役,烈士的鲜血染红了老虎山,最终解放了集宁,人民过上了新生活。解放后,集宁发生了翻天覆地的变化,老虎山绿化环境,修建山路,硬化场地,成了人们休憩娱乐、养生健身的好场所。兴和插队的王广乾感慨地说,40年前,我曾来过集宁,如今可是大不一样了,变化太大了!

在山顶,我们又坐上大巴车,穿越白泉山,直达集宁新区,车窗外宽阔的马路两侧楼房林立,一派新气象。我们的摄影师方忠达站着介绍新区面貌,这是广电大厦,那是体育场,那边是正在建设的住宅公寓。他说集宁是天然避暑胜地,建议朋友们来此买房,新区公寓房每平米1400元至2000元。夏天可到这里享受凉快。大巴车在新区广场稍作停留后,直接开到了乌兰察布市党政大楼跟前。我们站在很有气派的党政大楼前,展开红色条幅“难忘蹉跎岁月,40年 情系内蒙古大草原”,拍了张“全家福”。

接着,我们在察哈尔经济技术开发区管委会领导的陪同下,考察了察哈尔工业园区。据园区经济发展局局长郭金介绍,察哈尔工业园区面积166平方公里,是目前全区最大的自治区级经济技术开发区,分为食品、电子、化工、建材等七个区域,这里有伊利、蒙牛、草原牛妈妈等乳品厂家,有国内有名的煤化工企业,又有一批从天津引进的中小企业在此落户。希望上海知青朋友们为第二故乡牵线搭桥,欢迎上海企业来此投资创业,特别是高新企业,我们特事特办,提供优惠政策,共谋发展。一些知青满有兴致地询问了相关情况和有关政策。

随后,我们一行又来到白海子镇,察看上海知青林。每次回访我们都要来看看、走走这块阵地,这里有我们的情和意。这是2002年由联谊会82位知青捐资2万元建起的一片灌木林,占地100亩,主要种植柠条、沙打旺和紫花苜蓿。七年过去了,眼前的山坡郁郁葱葱,虽说今年大旱,这里却是一片绿意,柠条已长得一人多高,显示出我们知青与第二故乡的情谊长青。这是一条充满生命力的绿色纽带,将把我们和第二故乡人民紧紧联接在一起,友谊天长地久。知青们在灌木林中来回走动着,议论着,有的对建好知青林提出了新建议。大家期望乌兰察布的天更蓝,地更绿,人更美!

89下午阳光灿烂,“情系草原之旅”回访团将分组回到各自插队的旗县,看望父老乡亲。

下午2点知青们已陆续下到酒店大堂,按捺不住急迫的心情,等待回乡。来接卓资知青的两辆中巴车首先停在了洲际大酒店院内,随后,察右前旗、四子王旗、兴和、丰镇来接知青的车辆也到达了。其中兴和的车前挂着条幅“兴和人民欢迎你 上海知青”,温暖心田,县政协主席石明成带人来迎接;察右前旗高副旗长来了;其他旗县党委、政府办公室主任来了;他们握着知青的双手,热情地邀请上车。车辆先后驶出酒店,向着乌兰察布各自曾经生活过的地方驶去……

我们丰镇组一行13人(加上中午赶到的在西藏工作的张震同和在呼和浩特工作的郑林鑫)乘坐中巴车,上了高速路,没用一个小时,车已停在丰镇市党政大楼前。在县政府办杜主任的引导下,我们一行走进党政大楼六楼会议室。市委、人大、政府领导已在此等候我们,丰镇市委副书记、市长刘治民首先代表市委、政府对回访团的到来表示热烈的欢迎,对长期关心支持丰镇建设的知青朋友表示衷心的感谢和诚挚的问候。他简要介绍了丰镇经济社会发展情况,他说,丰镇各项经济指标位居乌兰察布市前列,连续5年入选西部百强县。他热情洋溢地说,丰镇市是知青朋友的第二故乡,大家对这片热土一往情深,倾情相助,让我们感动。相信今后知青朋友们会一如既往关心和支持丰镇的建设和发展,为第二故乡经济建设提供好的思路和建议,携手共创丰镇美好的明天。热忱希望大家常回家看看,丰镇人民永远欢迎你们。知青联谊会会长金同康致答谢词,副会长黄晓河代表我们这一行向市领导赠送了知青画册《镌刻在乌兰察布的印记》,北京知青代表李洪波在会上发言(这次来了4位北京知青,其中杜明文是兴和上海知青方晶的丈夫),京沪知青在此相聚分外亲热。

座谈会后,我们一行浏览了丰镇市容,参观了新华广场、久福住宅小区、北山体育场,让我们对丰镇的市政建设刮目相看,旧貌换新颜了。我们还考察了氟化工园区,见到了在此投资创业的老乡。园区中的内蒙古三爱富氟化工有限公司是上海三爱富新材料股份有限公司的控股公司。公司总工现场介绍,公司于2005年开工建设,总投资3.8亿元,集中开发生产高科技、环保、节能型有机氟化工产品,效益明显,市场发展前景广阔,已成为丰镇的支柱产业之一。我们为之振奋。

晚上,丰镇市在晶鼎国际酒店蒙古风情园举行宴会,盛情欢迎上海知青回访团,气氛热烈欢乐,令人感动。尤其是见到了三十多年未见面的公社分管知青工作的杨桂林等老同志,更是激动万分;见到了当年的县社领导张林元、李耀庭;见到了县安置办的王贵、刘建业;知心话儿说不完,浓厚情谊满胸怀……

   8月10上午,塞外丰镇风和日丽,我们这一行兵分五路:黄晓河、韦佳去隆盛庄;黄伦与4位北京知青去黑土台;金同康、石海燕去对九沟;张震同、郑林鑫、王德燕去浑源窑;我与魏斯念、李斯、潘剑群、王微微去大庄科;带着深深的情谊,去看看魂牵梦萦的老土地,去拜望日思夜想的父老乡亲……

   乡里小轿车接上我们5人(想当年是生产队用马车接我们的),沿着乡间公路驶向田野,不到一个小时,小车已停在盂县营村委会门口(原大队部设在盂县营,现村委会设在沙沟沿),村委会支书赵国顺迎了出来,热情握手,一一辨认我们几位。走进村委会办公室,窗明几净,墙上贴着村委会领导班子名单及工作职责、村委会住户示意图等,一目了然;迎面墙上的党旗鲜艳夺目,好一派新农村的形象。支书告诉我们,这里是乌兰察布市党建和村委会选举的试点。乡里郝书记正在这里指导工作(昨已在市里座谈会上见过),愉快地与我们合影留念。

在村委会会计宋二狗的陪同下,我们先来到张丙营村,王微微只奔他的旧居,已离开35年了,旧居面貌依旧,土墙土炕,窗玻璃仍是原来的,只是人去窝空,未想到故人回归,好一番感叹!在村中,微微与围上来的乡亲们握手、递烟,问长问短,询问起当年的大队主任张二狗,正巧他老伴走过,她笑着辨认我们几位,说,稀罕啊,二狗出门不在了,他还时常提起你们呢。

接着,我们来到了柳树院村,刚到村口,就见到了老队长张海忠、维四大爷、金花嫂、维民兄、银虎弟等众多乡亲,已81岁的张队长是解放初期即担任农村基层干部的老党员,当年对我们知青关爱有加,至今印象深刻(我每次回村必去看望他)。张队长面色红润,嗓音仍洪亮,与李斯、魏斯念、潘剑群、王微微等打招呼,并询问刘卫国、孔繁喜的近况。孔繁喜发来短信,“再次托你向柳树院的乡亲们问好!”,我转达了小孔、小刘的问候。我拿出《镌刻在乌兰察布的印记》画册,翻到33页,让张队长等人看,这是40年前我们3人与队干部在村中央合影的老照片。眼尖的老乡很快认出了张队长、闫队长(耿直慈祥的老人已去世)、闫支书等。我把画册赠送给张队长作留念,又送上慰问金,表达我们3人的一点心意。我和乡亲们在村口合影后,依依不舍地挥手告别。我允诺,再过几年,我和小刘、小孔一起来看望大家,望乡亲们保重,我们永远忘不了你们。

过了半里地,就到了仆池村。当年柳树院、仆池东西队上海知青十兄弟经常在一条炕上滚打,情同手足。这次40周年回访,来了四兄弟,肩负重托,了却心愿。魏斯念是离开37年后重返故里,心情十分激动。他坐在赵家老三海钱(当年赵家三兄弟是知青家的常客,感情不一般)的炕头上,与老乡聊起往事,当年插队时劳动的情景又历历在目,描述起抓粪、拔麦子、旋窑洞,看田、当预分员来,眉飞色舞。他的出生日恰是我们出发去内蒙古的纪念日,终生难忘啊!近年来,他常常做梦在内蒙古的插队岁月,有感乡亲们的关心照顾,内蒙古老乡太好了,淳朴、勤劳、热情,教育我们怎么做人。离开仆池西队34年在内师大工作多年的潘剑群深有感触地说,农村插队的经历磨炼了我们的毅力,以后碰上再大的坎也能闯过去。王微微这次走了半个地球,赶回来参加回访活动,已离开35年的他,触景生情,哽咽着说,这里是我的根啊,我一辈子都忘不了。是的,插队是特殊年代给我们的阅历,某种意义上是宝贵的精神财富。在农村,我们了解了中国社会,懂得了劳动的艰辛,经受了锻炼,学会了怎样做人,得到了真诚的情谊。从此走出去,我们重铸人生,开始了生活的新篇章。

村委会支书赵国顺、主任闫占明来招呼我们吃午饭,热腾腾的油炸糕端上来了,就着农家菜,分外香甜。我们思绪万千,举杯互祝身体健康,生活幸福!饭后,我们又驱车到沙沟沿,陪同原队长李斯走家串户,看望队干部和老乡,李斯曾在这里当了3年多队长,还在这里收获了爱情(原在沙沟沿插队的二连知青小何后来成了李斯的妻子)。这次他还带着小何的嘱托来看望乡亲们。李斯与共事的队长、会计、保管见面了,岁月割不断友情的思念,贴心的话儿说不完……

我们又专程前去大庄科公社所在地,实地察看了竖在大路边的黑色花岗岩纪念碑,碑上刻述了上海知青陈苏阳和赵之凡捐资建设引水工程,为民造福的事迹,如今苏阳兄已献身于内蒙古大地,当地人民忘不了他,我们深深怀念他……

一路走,一路看,头顶故乡的蓝天白云,脚踩似曾相识的村间小道,目睹旧居、土窖、辘轳井,面对笑脸相迎的众乡亲,回想刻骨铭心的青春岁月,酸甜苦辣的滋味涌上心头,怎能不令人心潮澎湃?!

我们的根在这里,乌兰察布草原!

 

作者简介:王家荣,中共党员。19693月离开上海赴内蒙古乌兰察布丰镇县插队。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017