注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

朵朵的故事  

2015-03-05 18:02:37|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朵朵的故事

 

朵朵今年五十好几了,长沙老知青回乡慰问演出团的那些男的女的,都不叫她的大名,而是亲昵地称她为“朵朵”。

朵朵讨人喜欢,有可能是她不大会娇情。历经知青生涯磨难的女人,大约都不娇气得什么似的让大男人怜花惜玉。她在双人舞《读书郎》中演那个“背着书包上学堂”的伢崽,自己在动作中设计了抹鼻涕、提裤头的生活化细节,很自然,没一点生硬的动作,颇像生活中本色的朵朵。朵朵会喝酒,有谁喊:“朵朵,干了这杯!”她定会“舍命陪君子”。这使她在男人中很有人缘。

朵朵的男人去世多年。朵朵的爱情故事美丽而又凄婉。

朵朵下放那年才十八岁,跟父母一块下放到龙山县一个偏远山乡。朵朵做好了扎根农村的打算,爱上了当地一位回乡青年。小伙子年长她六岁,勤劳、聪颖、英俊,对朵朵妹妹百般呵护。两人进山打柴,做妹妹的尽管去摘那花啊朵的,或是在清清涧流中荡脚丫子,砍柴、劈柴、捆柴全是哥哥一人代劳。结婚后,朵朵当村办老师,一人教四个年级,还兼了村上代销员。每次进货回来,都是丈夫半途接过她肩头那满盛着红糖、煤油等物品的沉甸甸的背篓。路过公社,爱玩的妻子与公社干部打篮球打得汗爬水流,做丈夫的则放下背篓,一旁看得乐嗬嗬的。朵朵当上了扎根典型,还被选为政协委员。可好景不长,一天丈夫忽然喝农药身亡,朵朵顿感天塌地陷、日月无光……丈夫留下遗书,说爱妻本可随父母回城,可以有更大发展,完全不必要为了他呆在农村一辈子,他实在不忍拖累她……

朵朵终于带着他俩的骨血、带着一颗破碎的心,回到了长沙的父母身边。一个女人家,独自把儿子拉扯大,日子过得不轻松。朵朵当过老师,搞过会计,早两年又下“海”干起了销售员。朵朵身体儿不条,脸盘儿不靓,可她的业务偏生做得活,一年也能赚个五位数。她凭的什么?凭的是她不会矫饰的、本色的率真、诚恳,能与男客户喝上几盅再无其他内容的豪爽、大气。

如今,朵朵的儿子已大学毕业了。朵朵说,儿子是她最大的安慰。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017