注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

城步,我眷恋的第二故乡  

2015-03-09 21:07:29|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城步,我眷恋的第二故乡

李林森

城步苗乡,我又回到了您的身旁,栖身于您的怀抱,投身于您的青山碧水间。

有道是大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。我既非山居隐士,更无仙风道骨,可是,40年前的那个双十金秋,我就与您结下了今生缘!

苗乡的山山水水留下我青春的足迹,清源的田野阡陌洒下我求生的汗水,我结婚生子于此,艰苦磨练于此,躬耕于此,笔耕于此。勤劳憨厚淳朴友爱的城步苗乡人民与我相濡以沫乳血交融,在我心中矗立起一座座高大的丰碑,播种下珍贵的情谊。当返城的风潮将我卷回故土,远离您贫瘠的山乡,回归于城市文明,我却惊异地发现自己已离不开巫水黔峰!

城步苗乡啊,您可知道,我30余年来给乡亲们挥写春联、喜联,怀着怎样的一颗感恩之心么?我一年数度痴恋于您,是为您长足的进步产生难以言喻的喜悦么?

于是,我与苗乡的乡亲结下愈来愈多的善缘,架设起一座座友情的桥梁;

于是,我的身影频频出现于城步苗乡的沟沟壑壑;

于是,我苦心经营,在第二故乡的山崖上、河谷畔留下一尊尊永久的碑刻纪念;

于是,我将知青兄弟姐妹们陆续带到这里,分享我心头的快乐,体验苗乡人民的亲情和真情;

苗乡人民没有薄待我,没有薄待我的知青兄弟姐妹;苗乡党政领导没有薄待我,没有薄待我的知青兄弟姐妹;

苗乡人民与苗乡领导们授予我荣誉村民与嘉宾的称号,我将永远引以为豪!

结语:

我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。情与貌,略相似。

千百年来,历史悠久的中华民族有着洞房花烛夜、金榜提名时、衣锦还乡日三大传承文明。可是,仁者乐山,智者乐水,我这中国知青的永远之乐,是在湖南城步——天下城步的锦绣河山间!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017