注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

南山赋  

2015-04-01 22:32:00|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山赋

刘志坚

天地悠悠,乾坤朗朗。城步南山,雄踞一方。地极楚南,水分漓湘。披五岭之秀色,襟洞庭之波光。山拥千仞之高,地尽百里之广。四十八坪草青,四十八溪水长。山高水寒,亘古洪荒。地瘠人贫,云锁雾障。红军过境,将军许诺,南山养牛羊,穷乡变富乡。一语砸地,种下希望。

弹指一挥,迎来解放。知青上山,创办农场。手足胼胝,开路拓荒。植树育果,莳谷插秧。惜乎,天意高难测,种谷谷不实,种树树不长。种花花不发,世事总难量。悲愤满腔,壮士扼腕,敢问苍天,路在何方?六上六下浪淘沙,几多困惑几彷徨。可敬南山人,有泪不轻弹。有苦不言苦,失败不失望。咬定青山,挺直脊梁。永不言弃,感动上苍。            

将军惊回首,想起长征路,想起南山草,想起南泥湾。支持南山人,创办畜牧场。天开画图,蓝图重绘。以人为本,改革开放。立足山为轴,树立科学观。务实开妙境,崇德贵首创。北美引奶牛,西欧进绵羊。养牛养羊兴奶业,机播草种土生香。小溪婉转水迢迢,牧区连绵牧道弯。山因水而媚,地因草而芳。林间孕异木,珍禽草间藏。山林绽奇葩,碧梧栖凤凰。高山红哨千里眼,紫阳峰上浴朝阳。老山界上旗猎猎。白云湖里鱼翻浪。牧人走在画图里,奶牛睡在白云旁。有南方之毓秀,兼北国之豪放。集日月之灵气,佑万物之生长。感恩天高,地发千祥。凫落霞飞,莺飞草长。天光水色,四方景仰。牧民日月,神移心旷。

倚青山之巅,居净土之上。旅游之胜地,生态之典章。开一代之胜景,创千秋之奇观。绘文明之秀雅,写人间之华章。胜景美艳如画。袖领南国风光。

美哉,城步南山,人间天堂。中华大地,第一牧场。南山奶粉,香彻人寰。南山精神,日月同光。  

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017