注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

水口生态翠竹林海  

2015-04-11 23:26:09|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水口生态翠竹林海

陶永喜

在绥宁县城西北部,四周错落有致的群山怀抱中,有一片绿色海洋,全由翠竹生成,绿得那么幽静,那么含蓄,那么沁人心脾。一座座全木结构的吊脚楼在凤尾森森的翠竹中若隐若现。她就是闻名遐迩的水口生态翠竹林。

水口翠竹林面积达100余平方公里,集山、竹、湖、瀑于一体;熔幽、秀、奇、险、壮于一炉,向人们展示大自然的神工妙笔。山是竹海的脊梁,其势起伏蜿蜒,造就深涧奇谷;水是竹海的精灵,由山涧引导,忽儿是一涓涓清流,忽儿是一悬泉飞瀑,忽儿又成为一潭照影碧水;竹是竹海的神韵,无论在山巅,在谷底,还是在水边,都排满清秀挺拔的翠竹,亲亲密密地你挤我,我挤你。千姿百态,爽心悦目。兰花、山茶、杜鹃,无数山花烂漫其中。竹鼠、石蛙、红腹锦鸡等珍稀动物隐现其间,奇趣顿生,令人目不暇接。

进入竹海,你可在翠竹环抱的清清曲溪河边,悠然信步,洗濯心中烦忧;你可在丹壁千仞的麒麟山上,俯瞰磅礴翻腾的云海;你可在磐山幽谷里寻觅山高水长,竹海韵律,让疲惫的心得到慰籍与滋养……

这里的人们追求宁静,讲究生活的原始味道。那一伙伙苗女瑶妹肩背竹篓穿越山岭的风姿,竟有如王宫女子穿行大殿的齐整与自得。当然,一条条汉子更不乏豪气与洒脱,长龙式的竹排放到洪江码头,回家仅剩一个铁镐,步履仍是那么从容与坚定。

山民用山歌木叶解闷述情:“送郎送到大竹山,抱着竹子哭一场;要问娇妹哭么咯,竹子冒得那心肝。”“上山剁柴冒用刀,下江担水冒用勺;阿哥有心恋娇妹,只要眨眼动眉毛。”情感丰盈,秋雨一样伤感,冬雪一样诗情画意。

如果你不去这些地方,那么就到干干净净的竹林中的村子走一走、坐一坐,欣赏鸟儿唱歌,倾听竹涛轻荡,更有一番情趣。

每个村落都有一条清亮的小溪,涧水潺潺漫过冲积的卵石和沙砾。连接村子的小桥桥面用竹子拼铺,桥墩用竹条潦草地打个圈子,中间堆满石块建成。桥下几只寻食的鸭子,神态轻松而悠闲。扛着沉重竹子的山民走在桥上,步履没有丝毫慌乱。

竹篱笆围成的菜园旁,硕大赭色花岗岩上赫然架着电视接收器。村口椆树下的老汉叼一支竹蔸烟锅手握话机与千里之外的孙女交谈。即使他的神态引来山外游客炮筒式的镜头,他一点也没有不自在,他会燃起烟锅摆个顽皮配合客人,让围观者忍俊不禁。他还会热情相邀去家里吃腊肉煮笋子。廊场里铺排着被岁月打磨得红光发亮的竹桌竹椅,任你惬意地落座。桌上立一竹筒绵绵的米酒。他也不会问你姓甚名谁,只要大碗陪他喝酒就行。到酒酣之处,他会给你露露单手劈竹筒、生吞竹筷的工夫。每个游客来到这里,都会感到山民是那样生疏,同时又是那样熟悉、亲切。在当今的开放时代,这里的一切,依然有着各自丝纹不乱的法则。

这里的人们奉竹木为神灵,视大山如命根。古枫是他们的先祖,古树都有人寄名敬奉。他们手中锃亮的刀斧对于山林而言如同炊烟一样温柔。绿色、山林演绎着村村寨寨千百年历史。山民世世代代执着地守护着这绿色家园。山外来客无不啧啧称奇,这里才是人类的故乡,城市化时代的后花园。

在感受自然美景的同时,你还可去游历那些遍布竹海间的人文景观。海拔1434米的宝鼎山上,建于清代的美元寺,古朴苍凉,让你对佛门净地另有一番顿悟;修葺一新的悟道山寺,菩萨从南岳请来,365级台阶,一步一个祝福,晨钟暮鼓,香火袅绕,亦是一个参禅养心的去处;雪峰山会战抗日阵亡将士的巨大衣冠冢上,王耀武将军一句“仅凭蒲水吊忠魂”,让你对爱国将士顿生敬慕,唏嘘不已。还有那青石板铺就的湘黔古道,尚能听到边塞诗人诗国天子王昌龄被贬龙标时的悲壮吟哦……


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017