注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

国宝黄桑铁杉  

2015-04-11 23:28:56|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国宝黄桑铁杉

陶永灿

位于湘西南边陲的绥宁,地处雪峰山和五岭山的交界处,境内水草丰茂,森林葱郁,有林海绿洲之美称。而黄桑自然保护区,则是绿洲上点缀的一颗珍珠。

我去过黄桑。那里山势巍峨,溪流纵横,风景秀丽,资源丰富。那里历史久远,古迹随处可见。那里杂居着苗、汉、侗、瑶、土家、布衣、壮、回、京等九个民族,自古民风悍,秉性刚烈。然而,深深吸引我的,不是六鹅洞瀑布、麒麟过天、三马饮泉、狮子望月,也不是华南虎、金钱豹、苏门羚、娃娃鱼、红腹锦鸡,更不是钟萼木、香果树、银杏、党参、天麻、三七,而是——那高高挺立的铁杉。

时值五月,我们一行吸着新鲜的空气,踩着细碎的阳光,徒步攀缘在原始古森林里。我们一边陶醉于大自然的神奇美妙,一边叹息人类的无与伦比。这时,我们发现,天界上高耸着一株参天古木,树冠高挑挑直插云霄,实实在在的鹤立鸡群。朋友,如果你当时也在场,你的第一感觉将会怎样?我是结结实实被折服了:世界上还有比这更高大更伟岸的树么?

这就是铁杉——中国境内尚存的最大一片长苞铁杉,令日本友人惊羡不已,欲花巨金得之哪怕其中一棵,却抱憾而归的远古植物活化石。

你看它,笔直的干,笔直的枝,生铁一样的树皮,飞镖一样的针叶,华荫如盖,苍劲似铁。待我们仔细一看,原来它不只一株,而是一丛一片,大大小小高高低低,却都是一种样式,一个性格。

黄桑铁杉,你何以长得这么雄伟,这么硬气,这么铁骨铮铮?

同行中有人介绍,这里土地肥沃雨水充沛气候宜人。不错。但我想,仅凭这,足以能哺育你么?

细读这片土地,历史会告诉我们:历代统治者的民族歧视政策使当地百姓不堪忍受,乾隆五年(公元一七四O年)四月在苗民首领粟贤宇的带领下,穷百姓们揭竿而起,高举起农民起义的大旗。现在,黄桑一带还流传着一首民谣:“黄桑营,潭泥府,界溪省,赤板县,上堡有个金銮殿。”乾隆皇帝立即委派贵州总督张广泗调集军队一万三千多名血腥镇压。一时间里,百姓惨遭屠戮,村寨化为灰烬,良田变成废墟。林木于是趁机生长。

伫立在铁杉林前,我沉思着,是义士们的鲜血浇灌了你么?是先躯们的英灵滋润了你么?

黄桑铁杉,你可知道你脚下可歌可泣的事迹何止一件两件?从汉代建武二十四年(公元四十八年)新息侯马伏波征剿黄桑蛮民起,到乾隆五年大规模的农民起义止,其间有据可查的反抗斗争就达十九次之多。

第一次国内革命战争时期,从黄桑走出来的共产党员、革命烈士刘彦文就参加过贺龙的北伐军和举世闻名的南昌起义……

一九三四年九月,任弼时、肖克、王震等率领红六军团八千多人抵达黄桑,当地群众或供水送饭或带路报信或救护伤员。红军过后,不少群众惨遭匪军杀害,有的甚至家破人亡。世世代代生活在这片土地上的人们,他们懂得爱什么,恨什么。爱得是那么淳朴热烈,恨得是那么切齿入骨。

朋友,你说,是他们像铁杉,还是铁杉像他们?

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017