注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《中国知识青年上山下乡研究文集》出版  

2015-04-17 21:28:10|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国知识青年上山下乡研究文集》出版

 

    《中国知识青年上山下乡研究文集》目前正式出版发行,并于2010123日假座上海社科院举行了首发式和出版座谈会。

    上海社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海青年干部管理学院等单位为纪念上山下乡运动40周年,于20081220日、21日共同举办了“2008年知青学术研讨会”。出席了研讨会的有来自北京、上海、武汉、河北、湖南、广州、黑龙江、山东等 地以及美国.法国的著名知青问题研究专家、青年学者80余人。会后组织者随即乘热打铁开展了文集的收集编选。仅用不到一年时间,就将上..下三册80多万字的《中国知识青年上山下乡研究文集》呈现给了广大读者。

    上海社科院出版社党委书记承载主持了座谈会。该文集编委会部分成员,来自上海、武汉、南京的部分作者、上海市知识青年历史文化研究会(筹)有关人员及知青代表40人出席会议。该文集主编金大陆、金光耀分别介绍了《文集》筹备、出版的过程和体会。

    文集按照“既把握现实研究,又指向未来研究”的选编原则,收集了时间跨度达30年的52篇学术论文、14篇会议文件、7篇资料,使之成为知青历史文化研究的基础资料,国内尚属首举。

前后延续25年的中国城市知识青年上山下乡运动,波澜壮阔,波及我国城市乡村的各个角落,涉及城镇的千万个家庭,影响了前后几代人,是新中国一段重要的历史进程。与会的部分作者和知青代表就深入开展知青历史文化研究活动的意义、现状和发展趋势等发表了看法,提出了建议,表示要以对历史负责.对后代负责的态度,继续进行知青历史文化全面研究,大力做好资料积累,叙事纪实等基础工作,逐步丰富,不断深化学术成果。

在评论《中国知识青年上山下乡研究文集》出版意义时,龚心瀚同志说,这套文集的出版填补了我国出版界在这个领域的空白。

 

                                              刘宏海报道

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017