注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我随知青故乡行  

2015-04-07 22:51:15|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我随知青故乡行

谭小平

 

在湘西南雪峰山麓有一颗璀璨迷人的明珠,曾经生活过5000余名邵阳知青,在这里度过了他们人生中最美好、最富有激情的年华。她就是被联合国教科文组织赞誉为“没有污染的神奇绿洲”;被袁隆平院士亲笔命名的“中华杂交水稻制种第一县”;中国竹乡;“中国最佳文化生态旅游目的地”——红军四次征战过的革命老区——绥宁县。

2010520,应绥宁县委、政府、人大、政协、武装部的盛情邀请,由《中国知青纪念文集》编辑部组团的30余名邵阳知青与新闻工作者,来到这里进行为期三天的旅游观光,寻找渐行渐远的青春岁月并参观社会主义新农村建设。

知青大返城已30余年,绥宁县党政领导和人民始终没有忘记当年知青对绥宁山区的建设所做的贡献,11年前,他们就举办过知青故乡行活动。为组织接待好这次知青故乡行活动,绥宁县各级领导作了大量细致周到卓有成效的工作。县政协主席刘郁金先生甚至亲自出迎知青至17公里外。县委书记唐渊、县长罗建南、人大主任梁晓明、政协主席刘郁金等在百忙中与知青们亲切座谈。

时隔30余年,绥宁县的领导已换了许多届。然而,无论哪届领导都对知青当年的贡献难以释怀。在“知青故乡行”茶话会上,县委常委领导班子的真诚、真情深深打动了知青,点燃了他们的激情。无独有偶,在湘西南知青中,绥宁知青在社会活动中总是表现最出色、最具有影响力的一支,也最受社会关注。这一优良传统,延续至今。知青代表、香港福森集团总裁刘一平说:当年插队生活是人生的宝贵财富,经过磨砺,身板壮实了,思想成熟了,人生中无论多大的波折也都能经受得住。土地和大自然给了我们最浅显而又最可珍视的人生经历,插队的经历相对于整个人生的收获更加特别,当年插队只感到磨砺的艰难和痛苦,离开时才发现,我们的血脉中已经融满了黄土地的营养。插队生活锻造了知青们吃大苦、耐大劳的品格,自己从一个普通的打工仔一步一步走上总裁位置,实现了光彩而耀眼的人生,但几十年来始终没有忘记当年乡亲们对自己的关心和帮助,作为一个成功人士,愿意为家乡的建设和发展作出力所能及的贡献,以回报第二故乡。知青故乡行负责人、中国知青群体纪实文学领军人物龙国武深情地说:当年的下乡生活磨砺了意志,培养了自己敢于担当的品质,为自己走上文学之路提供了丰富的创作素材,返城后自己用手中的笔讴歌纯朴的村民,孜孜不倦地从事知青纪实文学的创作,表达对中国农民的亲情及对人性的美好追求。为了丰富中国文学史的知青内容,10余年来,自己热情参与邵阳市政协组稿编辑了4部知青史料,两年前又奋力完成了《湖南知青纪念文集》的编辑工作。如今正夜以继日地从事着《中国知青纪念文集》这部大书的修改、编辑工作。一场接一场战斗打下来,“三大战役”全方位验证了这位湖湘英杰的才华、胆识和毅力。而这一切成果的取得,均离不开初涉人生的这方热土。

寨市是全国历史文化名镇,今年在这里举办国家非物质文化遗产中国绥宁苗族“四八”姑娘节,杜勤德先生是从寨市古镇走出的湖湘精英,他斥资百万为当地乡亲修复了清雍正年间即有的一座叫西河桥的苗家风雨桥。这天,恰逢这座桥竣工典礼,这让“四八”姑娘节更是歌声如潮,人流如织。邵阳市人民政府副市长李兰君曾在寨市农村插队,也在这个欢乐的日子与大伙相逢。知青们的到来为寨市西河桥竣工典礼及“四八”姑娘节主题活动平添了一道亮丽的风景,无论是在活动现场,还是在国家森林公园黄桑等旅游景点,知青们都受到贵宾的礼遇,拦门酒、劝酒歌,身着盛装的苗族姑娘们那一声声挚挚真情的祝福与喂进嘴里的竹筒佳酿,让知青们激情万丈,即使平时滴酒不沾的您也会顿时心旌摇荡痛饮十杯,拿出湖湘男子的英雄豪气来!知青们个个肩披鲜红的绶带与鲜花,仿佛凯旋而归的英雄或劳模,让他们感到神采飞扬,无尚光荣,直觉得当年的泪没白流,当年的汗没白流。许许多多的当地村民一眼便能认出他们,向知青招呼说:你们都是过去的下放学生,几十年了,你们没有忘记第二故乡,第二故乡的人民永远也忘不了你们!

自然,《中国知青纪念文集》将以一定篇幅表达对绥宁神奇山水与这里民俗活动的热爱,献给绥宁人民与广大读者,也就在情理之中了。

龙国武绰号“龙王”。当年,绥宁的乡亲们都这样称呼具有传奇色彩的他,如今,数十年过去了,这里的乡亲与领导仍然无论在人前或人后都亲切地叫他“龙王”,使侠肝柔肠情深义重的他感动得热血澎湃热泪盈眶……

白玉乡是当年的一个知青点,在浓阴蔽日的古树下,知青们手拉手,唱起了久违的共青团员之歌。为了接待好知青回访故地,乡党委书记曾建新驱车百里相迎,又冒雨陪同知青们走访乡亲。一位身披蓑衣的老汉与知青们讲起当年的爱情故事,依然情深意浓,仿佛就在昨天。当年的农村青年、教书的老师如今见到知青就像见到自己亲人一般。在白玉乡政府门前,知青们一字排开,展开了为这次活动带来的书有“我们曾经上山下乡”的旗帜,在《中国知青纪念文集》主编龙国武的率领下,齐声呼喊出对中国农民的崇高敬意与真情祝福,赢来了围观群众的忘情喝彩与热烈掌声!

结束故乡行活动几个月了,知青们还沉浸在巨大的欢乐与感动中。

 

作者简介:谭小平,湖南邵阳骄子网总编辑、百川文化艺术交流中心总经理,《我们这一辈》系列丛书总策划、湖南邵阳市知青文化传播有限公司总经理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017