注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的大学  

2015-05-22 20:37:05|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的大学

李军

今年是新中国成立60周年。在喜迎共和国60华诞之际,回忆起自己50多年来的亲身经历特别是读书学习的往事,更使我浮想联翩,诸多学习、考试时的情景仍历历在目。

我是1970年初中毕业后下乡的所谓“知识青年”, 1977年,全国恢复高考,在建筑公司当泥瓦工的我考取了又被单位的政审断送了学业。我们6个涉世不深的落选考生联名给省考委写了封事后才明白不可能有着落的信,算是与读书梦撞了一下腰。母亲在苦盼中得知这一结果,替我惋惜道:“这辈子你是别想再读书了。

也许是母亲沉重的叹息声惊醒了历经十年文革浩劫的大地,祖国母亲早已开始牵挂她的儿女。进入上世纪八十年代,全国推行电大、自修大、夜大等社会助学模式,为我们这些被耽误的一代铺设了一条通往知识殿堂的专线。

1984年,我在一家二轻企业当厂长,看准了采用电视函授教学参加自修统一考试的统计专业,有中央电视台授课,有当地辅导站聘请的老师讲解,便选报了统计函授学院。

在校读书时,我虽然被同学们抬举为学习尖子,但那时的书包是瘪得只有薄薄的语文、数学、俄语三本书,凭两年制初中的基础又丢下学业十多年,要跳过高中段直接攻读大专,其难度可想而知。记得那段时间中央电视台每天晚饭前播讲1节课,我得到“上宾”礼遇,全家人都要等我听完电视讲课才开饭。

爱读书,爱学习,也无形中使我顺利地由集体企业调到国有银行,实在就是从糠坛子跳到米坛子啊。那是我与县工行城关办事处主任李浩同志第一次同路参加自学考试,就顺便说了句“你们如果要人就把我调去”的话,没想到一个月后我就真的成了工商银行的一员。当我后来得知在几个候选人中之所以选中我,主要就是因为我很爱学习时,我就暗自庆幸:我的学习没有白搭。我在内心里发誓,这辈子一定要好好学习,把文化大革命耽误的损失夺回来。

说起我和我们家的学习、教育情况,就不得不感谢我那平凡而伟大的母亲。为了不影响我在客厅里听课,母亲不得已要穿过客厅时,总是轻手轻脚做小偷似地从我身后绕过去,好象我的学习如造原子弹那样神圣。但学习是掺不得半点虚假成分的,尽管我很刻苦,辅导老师讲课我是一次也不敢拉下,可想破脑壳的数学还是让我考了四次才及格。

我的母亲凭着做小媳妇时从三本书中接受的教育,在丈夫因历史问题离家十年和紧接着文革中受牵连的又一个十年里,一个人勤扒苦挣,硬是用孱弱的肩膀支撑起这个风雨飘摇的家,并把我们一个个拉扯到中学毕业,该是多么的不简单啊。

从参加工作起,我记不清填写了多少次个人履历表。从1984年国家举办自学考试始,我的学历就像刚发萌的小学生一个年级一个台阶的往上升一样,从金融中专到自修大专,从电大到自修本科不断变化着。而我的儿子,从参加工作的第一天起,填的学历就是大本。赶上了好时代,他们所处的优越环境与我们受教育的状况相比,真是两个世界两重天,不能同日而语啊。

学海无涯苦作舟。二十多年里,我循序渐进,百余场考试,我一步一个脚印儿走了过来。可以说,直到我按政策“息岗”后,一直都没有中断过学习。

 

作者简介:李军.笔名(网名):双荆李子..1954年生,湖北省荆州市人。大学中文专业文化程度,荆州市作协会员,经济师职称。下过乡,当过工人,在金融部门工作二十余年,做过报社编辑、记者。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017