注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我们插队在俄罗斯村屯  

2015-05-24 12:30:48|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们插队在俄罗斯村屯

朱伟民

一九六九年秋季,我还是个十五岁的学生,也不知怎么的,我跟随着那些“老三届”坐上了北去的列车。经过四天三夜的行程,由火车转汽车再转马爬犁,于傍晚五时许来到了祖国北疆黑龙江边的的小丁子屯。噢!不对,现在已更名为俄罗斯民族村了。马爬犁拐进了大院,说是大院却没有围墙,那是每天出工聚集的地方,时间长了,我才对大院有了深刻的认识,对小丁子屯的几百号人来说那就是“天安门”广场啊!卸了行李,也不知谁把我带进了一间土屋。屋里人还真不少,有坐着的,有站着的,还有蹲着的,借着那盏煤油灯,我定了定神才看清那一张张表情各异的脸庞。有老乡、有知青、有中国人、有外国人,有男的、有女的,基本都是青年人(也有几个孩子)。他们抽着烟,嗑着瓜子,有说有笑,不时还听到吱吱声,那是火炉上的水壶发出的声响,伴着一股股香味飘来,好是诱人,那是烤馒头的糊香味。当时我感觉到了外国,那时出国可不像现在神气,那可是叛国投敌,是要坐班房的。之所以这么说,那是因为在我眼前似乎有一半是蓝眼睛、黄头发、高鼻梁,真是名副其实的俄罗斯民族村。直至今日,我对烤馒头还是那么情有独钟。记得,我来到北疆的第一餐即是咸菜、烤馒头和白开水,也许是饿了,我吃得特别香。以后的日子使我明白这间土屋是食堂、是会场、是歌厅,是关系我们小丁子屯几百号人命运的“中南海”。

白天出工,晚上睡觉,一日三餐,日复一日,年复一年。平平淡淡,四年的知青生活也没什么特别的。现在回想起来,有件事情还是值得说说的,那要从大院土屋说起。我到北疆的第一天,老知青带我进宿舍后又返回了土屋,以后的每天晚上,他们几乎都去那间土屋。有一天晚上,我好奇地跟着老知青去了土屋,远远的就听见歌声、琴声、笑声随着西北风灌入我的耳朵,用现在的话叫做“混声”。进屋一看,啊哎!那个热闹啊!简直是个乡村音乐会。先是徐家闺女唱的“英雄赞歌”,后是冯家大儿子拉的一曲“赛马”,接着是唐家大姐唱的“一条大河波浪宽”,等不及的大队支书小闺女一小丫唱的却是颇有气魄的小兴安岭完达山歌。一首首、一曲曲,小丁子屯的青年人沉浸在自我欣赏、自我娱乐、自我陶醉的快乐中,不知不觉已是深夜(实际才九点,但北疆的黑夜特别长,长达十六小时许,这样一算九时许可不是深夜),大家带着满足和一脸的幸福散去回屋睡觉。那个香啊!是什么都不能比的,现在怎么也享受不到了,我给它起了个名字叫“香觉”。渐渐地,不知不觉地到了晚上的那个时辰,大家都会自觉地相聚在“中南海”,我也不例外,一天的劳累随着歌声、琴声、欢笑声而逝去。

后来,我们成立了文艺宣传队,并扩展到大队,我也参加了进去。那时,我们利用晚上,下雨天等时间进行排练,隔段时间演出一场,丰富着老乡、知青单调的生活。这!就像家家户户屋顶上的缕缕炊烟,为小丁子屯带来勃勃生机!

唱歌、弹琴已是小儿科了,我们文艺宣传队开始学排革命样板戏,从唱段到折子戏再到全剧。记得革命现代样板戏《红灯记》全剧的首演是在边疆大队的大礼堂,那场面,可谓是轰轰烈烈,人山人海。首演进行得非常顺利,我在剧中演了两个角色,一个是“卖木梳的”,一个是“游击队长”,现在想想还是那么激动,那么有趣。

去年,家庆大哥对赵晓玲等人说,那时,出、收工,老板子们赶着马车,拉着大家,一路欢歌。那气势,在边疆这块黑土地上真不亚于奥运会。

知青的生活是艰苦的,有很多的不尽人意,但也有向上的、催人奋进的力量。那个年代,也许是个不得已而为之的历史时期,但难忘的岁月却永远留在我们这一代知青的心中,带来痛苦的同时也带来坚信、乐观、吃苦、不信邪……

一九七三年十二月,我参军了!记得欢送会是十二月的二十六日晚上在邓家大宅开的。在欢送会上我还唱了一首歌“我参加解放军,我穿上绿军装;我走进革命学校,扛起革命枪;鲜红领章两边挂,五金帽徽闪金光;红色江山我保卫,革命重担挑肩上;紧紧握住手中枪,保卫祖国立功劳!”

第二天上午,全队男女老少都来欢送我,那场面,让人记一辈子!

 

作者简介:朱伟民,黑龙江逊克县上海知青。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017