注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怀念爆米花  

2015-07-12 09:52:45|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念爆米花

 龙波

  年过半百的我,对于童年时代的许多往事早已经忘得差不多了,但爆米花这段记忆底片,却依然清晰如昨。

那时候,每到秋季,乡下的亲戚常给我家捎来一些新鲜的苞米,除了挑嫩的吃上几顿外,还要特意留下一些老苞米,将米粒剥下,找个好天气晾晒干了,然后收起来留着爆米花。

当胡同口响起一声声“爆米花——”的吆喝声,我就会飞快地找出装爆米花的口袋,再向母亲要上一角钱,愉快的跑出门去。

那时爆米花的人特多,我跑到跟前,一些火急的小伙伴早在那儿排队了。我们一边高兴地等着,一边看着老人不紧不慢地摇动着铁罐,不一会儿,那最“辉煌”的时刻就到了。只听“轰”地一声巨响,黄澄澄的苞米粒,就变成一朵朵绽放的小白花了,一股沁人肺腑的香味便扑鼻而来。可是,有一次,当我用袋子收完爆米花要付钱时,突然发现母亲给我的钱不见了,我一时着急地哭起来……老人却笑呵呵地说:“别哭,没钱就没钱吧,快拿回去吃吧!”于是我兴奋地谢过老人,捧着爆米花欢快地跑回家去……

岁月如梭,一晃几十年过去了。如今,偶尔在路上遇到爆米花的小摊儿,我总会驻足一会儿,童年爆米花的情景,就会在眼前闪现。然而,现在爆米花的炉火前,再没有童年时代那般火热了,显得冷冷清清的。只有爆米花的主人在那儿不紧不慢地摇动着铁罐,定格成我头脑中的画面。

我时常对妻提起有关爆米花的童年往事,其情之切切,让妻为之动容。于是有一天,妻买回一拎兜零食,什么“微波爆米花”、“玉米膨化”、“康乐圈”等,尝尝或奶油味,或椒盐味,十分可口。看着这些精美的外包装,我的心里不知是种什么滋味……我想:现在人们生活水平发生了翻天覆地的变化,家家户户的孩子太幸福了,精美可口的食品应有尽有,任他们挑着吃,再也不屑爆米花了,但他们却永远体会不到我们童年时代爆米花的那种乐趣,那真是一段很令人怀念的美好记忆。

 

作者简介:龙波,吉林省榆树县插队知青。

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017