注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

文化不能使老百姓变傻  

2015-07-16 21:28:25|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化不能使老百姓变傻

——梁晓声透视当代文化生活

吕绍刚

媒体是社会的B 超,政府的举措是手术刀,文化则是民间行之有效的术后保健。

文化要成为一种力量,首先是要化到本国人的心里去。

我们很多还只是文化娱乐人。

 

日前.随着《文化产业振兴规划》的讨论通过,文化事业再次成为关注的焦点。与之同时,几乎没有哪个时代的文化,能像今天这般丰富而芜杂,大众的,精英的,快餐的,高雅的,先进的,落后的,渗透交叉。如何看待当前的文化万象?如何处理文化与现实的关系?如何更好地促进文化的大发展大繁荣与社会的和谐?

8 13 日,作家、全国政协委员、北京语言大学教授梁晓声做客人民日报社,以“透视当代文化生态”为题进行演讲,并接受了本报记者的专访。

“快餐”与“权谋”文化盛行 文化社会保健功能缺失

记者:现在许多人有一个感觉,提起文化,与其说是“万象”,不如说是“乱象”,快餐的、无厘头的、愤怒的、“小资”的,不一而足,特别是网络兴起之后。

梁晓声:这的确耐人寻味。一方面,我们国家文化事业逐步走向繁荣,一方面,我们局部的文化生态众生喧哗,泥沙俱下。在我看来,这几乎是一种必然的现象。它在反映社会宽容度的同时,也从侧面反映出了社会的一些病灶。

如果说,媒体是社会的B 超,可及时诊断问题,政府的举措是手术刀,是中西医结合的综合治理。文化呢?则是民间行之有效的术后保健。这三方面应该是各司其职。但是随着整个社会进入转型期,矛盾错综复杂,一旦诊断和处理得不及时,文化就很容易按捺不住,跳出来,想给社会一剂猛药。但一味地像下猛药一样揭露和批判,它的社会效果不一定是正面的,有时候可能负效果更大。负效果一大,显然不被允许,更别说发挥社会保健作用了。所以,文化就很容易选择和商业结成同盟。最终,文化在很大程度上仅剩下了娱乐,变着花样来娱乐,恶搞、炒作。

记者:这可否理解为,文化的现实担当功能在弱化?

梁晓声:可以这么说。以影视题材为例,这些年来,我们的现实题材还是很少,好的更少。一种受众最广的艺术样式,可能在有意地避开现实,这难道不是我们文化的一个问题吗?多亏我们有五千年的历史,唐宋元明清都拍过了,连东周、战国都要启动了,现在流行的是拍民国时期了。

而且,这些历史中人们的兴奋点也差不多是在权谋。君臣斗,臣臣斗,忠奸斗,忠与忠、奸与奸也都要斗一斗。连一部电视剧《潜伏》 都让人联想到公司里、办公室里的勾心斗角。不客气地说,一些影视基本模式就是“那公司,那老板,那女人,再加上N个男人,还有那一大把钱”,为了钱,为了女人,为了位置,为了遗产,哪怕遗产只不过是几件小裤衩,大家都在斗。我承认现实生活可能是这样的,但不是说文艺要高于生活一点吗?怎么高呢?不就是在人格魅力上,要高于一点吗?我们塑造出来的人,总是要有一点人格魅力。我一直不明白一个问题,我们为什么天天面对一些东西,它完全没有人格魅力,而我们还能看下去?这些都是使老百姓要变傻的一种文化。

心灵需要有品质的抚慰  文化应是温暖的灯火

记者:在您看来,当前我们文化最缺乏的是什么呢?

梁晓声:是品质。必须承认我们的文化空前的繁荣、丰富。世界上有什么,我们国家至少在北京、上海这样的大都市也有了。但是从文化的功能来看,我认为,缺少品质,缺少温暖。比如说,我们没有自己的卓别林。

卓别林生活的年代,恰恰也是美国各阶层矛盾非常复杂的时候,经历了几次经济萧条。就这么一个小人物,有无奈,也有愤怒,但他却是温暖的,是让人向善的。

所谓“自身的命运几乎像鬼火,但他几乎要使自己变成月光和太阳”。他总是在关注别人,照亮别人。哪怕我穷,我也照样能给别人温暖。没有钱,我可以给微笑,我可以给安慰的话语,可以表达我的同情。这是一种正面的价值观。

我们也没有秀兰?邓波儿,没有寅次郎,没有《卖火柴的小女孩》、《快乐王子》。他们或卑微,或悲剧,但同时也是温暖的。

比如,《卖火柴的小女孩》肯定是给那些生活在优越家庭里,不需要卖火柴的小女孩看的。但是这样的一些作品,在这样的一些少女的心里,会产生反应。她长大以后会记住,在我所生活的这个国家,这个街区里有卖火柴的小女孩吗?如果有,我能怎样帮助她一下呢?

这就是文化品质与基因的延续,只有这样,文化才能化入人的心里。

记者:现在一些人认为,我们是传统大国,却是“文化小国”,软实力不强。您怎么看?

梁晓声:人们一提到软实力,就想到是外向的,希望在国际上树立一个文化大国形象。这是可以理解的。但在我看来,文化要成为一种力量,首先是要化到本国人的心里去。

我们首先要不断地问自己,我们的文化提升了我们吗,让我们变得更可爱了吗?如果没有做到,急于说对外如何如何,可能会有偏差。举例说,我们物质丰富了,精神就丰富了吗?开上了奔驰、宝马,就一定文明了吗?

不一定。

我们的文化尽管取得了长足的发展,但还是做得不够。我们很多还只是文化娱乐人。

美国人推出那么多娱乐大片。但是娱乐之后,他们青少年脚底下踏着自己稳定的价值观的基石:知道撒谎是不好的,知道要有同情心,知道许多事情是不可为的。而我们娱乐之声一尽,孩子们脚下踏着什么呢?

这的确值得深思。所以,我们要提倡核心价值观,它的内容除了爱国主义外,还应有很丰富的内涵。比如诚信,就不应只是一个商业的范畴。

文化除了要抚慰和温暖公民的心灵,还应该担负起培养公民理性的重担。我们既应看到社会的光明面,也要看到社会的阴暗面。我们歌颂温暖,我们也批判冷漠,而不是一味地以文化方式粉饰太平。直面现实的文化,可以促进整个社会透明度的提升。透明度越高,人民对于国家的信任度越高,对于国家的理解也越多一些,也就更和谐。

我们想收获一个和谐的社会吗?我们要使人和人之间心灵更贴近一点吗?同胞对同胞的善意更多一点吗?那我们的文化,还有很长的路要走。我也别去做宣言了,就来默默地一篇一篇地多写一点吧。

 

更多信息,请见人民网文化频道 http// culture.people.com.cn

 

摘自《人民日报》

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017