注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

杜勤德的赤子情怀  

2015-07-16 21:36:25|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜勤德的赤子情怀

杨徐

       那还是06年的清明,湖南德庆置业有限公司董事长杜勤德先生从长沙回到湘西南绥宁县寨市老家,为逝去的先人们挂清扫墓。那天,与家人们共进晚餐后,他与兄长勤耕漫步于家乡的路径上。不知是有意无意,不知不觉兄弟俩来到了镇上的中心小学。可能是学校放了假,空旷的校园未见到什么人。杜勤德脸上流露出几分失望,自言自语地说,不知这学校需要些什么。兄长勤耕会意地笑了,从弟弟的话语中他悟出几分意思:勤德现在事业有成,渴望为家乡做点什么。

       四年过去了,杜勤德先生总算了却了部分心愿。他在县一中建立了杜勤德助学基金。每年捐助五万元,帮助那些家境贫困的学生。现累计已捐助二十万。08年的南方冰灾,绥宁山区也在其列,他捐了五万;佛教名山云雾山庙宇重建,捐了三万;寨市雍正古花桥重建,他独资捐款116万元。而他的公司在省会长沙,为各种福利赈灾捐款数额则更多。家乡的人们为他的义举震撼,骄傲。县委县政府特授牌功臣之家予他的母亲。

201081820名家境贫寒、品学兼优,考入重点高校的应届毕业生满面春风、满心感动地又得到了“杜勤德爱心助学金”10万元;杜勤德先生表示,从今年起,将出资100万元,连续十年帮助这样的优秀学生完成学业,让国家、让绥宁成就更多的栋梁之材。

在这次隆重、庄严而又爱心融融的光彩事业大会上,杜勤德先生依然英俊的脸庞上面布满虔诚、庄重,他动情地对被他的爱心激荡得周身温暖、幸福的年轻学子们说:“我是一个绥宁人!我为自己是一个绥宁人自豪!相信你们今后不管在哪里,也都会自豪地说:我们是绥宁人!我们是绥宁走出的青年!”

      说起杜勤德先生今天的成就,不仅家乡的乡亲,昔日的朋友们,甚至是自己的家人,都觉得是个神话。因为就是在02年的时候,他几乎还是个两手空空的人物。然而细细梳理一番他的人生,他的发展轨迹,你就会觉得,这世界上很多看起来似乎偶然的事物,实际上产生于必然的规律之中。

杜勤德先生出生于1960年的农历六月,那可是个火热的季节。听其母亲与兄长叙述他的童年少年,还颇有几分味道,他小时很顽皮,好动,是个精力特别充沛的孩子。他有个小名猫宝,其名怎么得来的呢?每回家里要他去豆腐作坊买一联豆腐回来,总要缺一个角。从厨房端菜进堂屋,他边走边吃,你骂你的,他才不管那么多。勤德是家里的老小。自此,好吃的猫,就成了他的名,至于后面的宝字,因为他父母都是双峰人,那里习惯将孩子们讲成是,所以猫宝就成了他的别号。说起那个年代,人民的生活都很贫困,孩子们饥饿得跟狼似的,何况勤德又是个好动而极耗能量的家伙,这便让人们好理解了。至今回到家中,他的兄长还叫他老猫

到了读书的年龄,他的功课还算可以,只是他总是心神不定地不时望着窗外的世界,似乎在渴望着什么,希冀着什么。放了学,他马不停蹄地跟着孩帮团伙,背上柴刀,上山砍柴去了。家里整个院落都摆满了他砍回的柴火。到了十一二岁,看到搞建筑需要砖头,他以为自己也能能挑上几个,便去做小工,小小年纪便知道勤劳捞钱了。而到了十三四岁他已是相当老练,成了知道如何做事才划算的里手啦。那时的黄桑国家森林公园还没通公路,学校放了暑假,或是星期天,他就去挑脚担。把山里农民需要的商品挑进去,再把他们产出的稻谷挑出来。他与那些大人为伴,大汗淋淋地来回三十多里地。尤其每次要经过一个叫梨子界的地方,因那个山形同立着的梨子一样,很是陡峭。上坡多少级,下坡多少级,他都一步一挨,数得清清楚楚。这中间包含他多少艰辛,但他从未叫过苦,相反很乐观,开心。实际上从小学四五年级开始,他几乎就自立了。学费,零用钱,都是自己攒的。从这里,我们可以看到,杜勤德先生在他童年时代,就已构筑了相当勤奋,不怕苦,坚毅不拔,昂扬向上的精神。

笔者与杜勤德先生也算是初中校友,只是他要高一个年级。那个年代,学校对教学质量抓得不紧,学工学农,经常性地搞劳动,在这方面,他算是把好手,劳动方面的积极分子。每到学校放学、星期天,他就跑到河里去挑河沙,把沙子堆积在一起,卖给那些搞基建的。全校同学集合在操场时,常见他一人骄傲地昂起头,因为几百学生里,就他一个人穿着当时最时髦、最昂贵的的确良。那可是要二十元一件哦。那时,一个寄宿学生一个月的伙食费才四五块钱。有志不在年高。现在想起来,小小年龄的他就有和别人不一般的个性。

更特别的是当他还是个学生时,就正式拜师学了木工。其心灵手巧非一般人可比,没多久,他做出的木工手艺,就有模有样了。这就有了他后来说的,如果做生意我再次跌倒,再也爬不起来啦,就挎上我的木工箱出去。有门手艺在身,饭还是有口吃的吧。

书读完了,他没有去做木工。一九七九年被招工在县供销系统的贸易公司上班。开始是站柜台当营业员。因为有相当不错的业务能力,被调去搞采购,后来又被提拔为专抓采购的业务副经理。从此他的商业打拼生涯,算正式拉开了序幕。每年里,他总是单位上的先进人物,荣获各种嘉奖。

到了上世纪九十年代中期,供销系统改制,工作没了。他便开始了个体的商业之路。这一直到二00二年的七八年间,他经营的项目,真可谓是五花八门,让人眼花缭乱。首先他在县计委下属的一个公司做业务,觉得不如意便离开了。其后,他到大亚湾炒过地皮,到安江挖过金矿,云南承建过机场,深圳开过酒店。但均因各种原因,都未能成功。反倒背下了沉重的债务。甚至连家庭都几乎走到崩溃的边缘。然而无论怎样的打击,他只是稍稍沉默一会,立即又是一副生机勃勃的面孔。湘乡祖宗的血统,屡败屡战嘛。只要是看到商机,他总是想方设法地出击。

如此庞杂与惨痛的履历,他人生的积淀,真可谓是不能仅用够丰富这句话来形容。有人曾问他成功的秘诀。他说:要想使自己变得优秀,你必须多与比你更优秀的人交往,交朋友。这其中的哲理,实际上很多人都知道,但真正的如何融汇贯通,就不是一句话那么简单了。试想,一个人如果屡经挫折,他还能保持一种昂扬的精神状态吗?在成功人士面前他能不卑不亢吗?他还敢在优秀人士面前大胆发表自己的意见与观点吗?他还能有勇气,用自己的思维说服他人接受自己吗?我想大多数人都很难做到,早就是夹着尾巴做人,更多是等待与观望了。而商场就是战场,一个还未上战场的人,精神上已畏畏缩缩,没有了斗志,无论在任何人心目中,那他真的算是彻底完啦。如此一来,谁还愿意帮他?他还能东山再起、叱咤风云吗?

总结杜勤德先生最后能够成功的原因,我想有这么几点:一,永不言败的昂扬激情。二,善于学习,与时俱进的思维框架。三,丰富的人脉关系。四,预见并抓住了潜在的商机。回首他的失败,再看他今日的成功,我们就会很明确的认识到,他的偶然实际来自于必然。他是神话,也不是神话。是奇迹,又是在情理之中。纵观所有成功的人士,这样的比率之所以少之又少,那就是他们的确具备比别人不一般的独到之处。

也有人说杜勤德先生,个性很强,有时显得孤傲。我想大凡生来有雄心,有志向的人,都会给人这种感觉。他们不甘平庸,不期望总是混迹于群体中昏昏糊糊地度日,所以往往给人以鹤立鸡群之感。不过我从他兄长那得知,他与有共同语言的人,却有很多的话讲。每每勤德回来,他们兄弟几乎是每次聊到半夜。他的兄长在当地做过基层干部,喜读书,好参与社会活动,也算得上是个很有修养的人。他父亲是双峰人,寨市也有许多双峰的移民老乡,他童年时记得双峰老乡们每年春节都舞龙灯。平日里大家都从事着各种谋生的职业,难得聚在一起。借舞龙灯,体现了人们的情感交流需要和凝聚力。为此,他特意出资近两万元,为寨市的老乡会,从外地买回了在当地算是最好的龙灯,狮子,老虎,凤凰。如此一来,丰富了当地人们的精神文化生活。在09年和10年的春节期间,他们把龙灯舞到县城,成为县城的一道特别亮丽的风景线。

说到他的人格精神,他兄长认为,他母亲起了很大的作用,她是个心地相当善良的人,即使是在自己的家庭再困难的时候,再饥饿再缺食的时候,来到他家乞讨的人,都不会空手而归。现在他母亲总是对他讲,我已经这么大年纪了,没什么要求了,不愿住高楼大厦,也不要锦衣玉食,生活过得去就很好啦,就感到很舒服了,你有了钱,要多行善事,为母的我就很高兴啦。勤德总是温顺地连连点头应诺。

2010年的湖南绥宁苗族“四·八”姑娘节,在杜勤德先生的家乡,历史文化名镇寨市举行。知名的书画家们,作家们,国家以及省市级多家新闻媒体前来庆贺采访,市县领导主持参与了庆典。在观看了各种民俗及民族演出后,在勤德先生捐助重建的古色古香的花桥上举办了长龙宴。上千嘉宾,在寨市苗侗姑娘极富特色的敬酒歌中,兴趣盎然,激情高扬,此次活动,给他们留下了及其深刻的印像。《中国知青纪念文集》编辑部为此制作了专题片。

作为诚邀参加此次活动的嘉宾,《中国知青纪念文集》主编龙国武亦深为杜勤德先生的义举与人生传奇感动不已。蒙蒙烟雨中,他与杜先生虽仅短暂相会于美丽的巫水河畔,却让我获得了撰写此文、表达对家乡精英景仰的机会。我想:这就是可遇不可求吧。

命运的瞬息流变,人生的大落大起,铸就了杜勤德先生纯熟的思想与深刻。这一切,结合他善良的品质与大气磅礴的胸怀,提升至人生的最高境界。

杜勤德先生现在谈得较多的是企业家的责任。一则摊子做大了,期望有更好的发展,因为公司有那么多的人在与其同舟共济。二则嘛财富多啦,要经常能回馈社会。如此一来,他觉得自己更是不敢哪怕有稍稍的懈怠。俗语说创业难,守业、发展更难。商业打拼三十余年,杜勤德先生现在总算为自己奠定了一个较高的平台。我们大家都由衷的祝愿他的事业今后更加辉煌,我想:勤德先生一定也有着和我们一样对未来远景的美好的期盼。

勤德,顾名思义:勤而有德。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017