注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

情牵心萦知青文化  

2015-07-16 21:39:31|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情牵心萦知青文化

——刘建生先生二三事

刘德玺

在新中国60华诞之际,《知青》(2009.5)出版了。2005年至今,《知青》杂志在资金十分困难的情况下竟已出版了五期。原省委宣传部常务副部长葛纪谦(时任政协河南省委常委)、原省安办负责人高冠英(时任河南省总工会常务副主席)捧着新出版的知青杂志,连声惊呼:“真不简单!真不容易!”《知青》的编辑、出版、发行是一项繁重的系统工程,通常情况下需要十多人才能完成。为了申请刊号,建生历时多日,奔波在省巿新闻出版界,终于获批。证号:豫内资郑新出通字(200748号。多年来他全力以赴地工作着,克服重重困难,将一本本散发着油墨香的《知青》杂志送到千万知青读者的手中。

刘建生,河南知青联谊会(筹)常务副会长兼秘书长、河南知青艺术总团团长、《知青》杂志总编。1968年至1971年在河南省郏县广阔天地公社插队落户。广阔天地公社原名大李庄乡,因1955年毛泽东主席为大李庄乡《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文写的按语:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”而得名。1968年夏天,他为毛泽东主席曾经关注过的广阔天地公社所迷恋,偕同70位同学来到广阔天地插队落户。他们是郑州文革时期的第一批下乡知青,受到省会人民的热烈欢迎,地方媒体给予大量报道。建生1949年出生于山西老区榆社县岩良村一个老八路之家,时任郑州十八中革委会常委、团支书。可谓根正苗红,前程光明,本该留城升学、进工厂,他却毅然决然地走进乡村。下乡后他严格以农民的标准要求自己,肩负起喂牛、驭牛的繁重劳动。千里之行始于足下,要当好农民,就要学会与牛为伴,学会犁田耕耘。建生原是中学篮球队员,下乡后兴趣更浓,乡村、学校、县直机关的篮球场上时时闪耀着他和队友们青春活泼的身影。运动健儿们用自己的汗水为农民带来欢乐,也吸引着许多当地青年投身到篮球运动之中。

1971年招工回郑州后,建生对第二故乡念念不忘,多次率知青艺术团下乡为农民演出。广阔天地乡是毛泽东主席关注过的地方,196812月毛主席发出知识青年到农村去的号召后,广阔天地公社声誉鹊起,成为媒体关注的焦点。1980年历时25年之久的中国知青下乡运动拉下帷幕。为了存史资政明鉴后人,弘扬知青文化,建生奔走呼号,带头捐款捐物(知青纪念品),全力支持广阔天地知青纪念馆的建设,为中国知青运动矗立起一座历史丰碑。2002年建馆以来,各地知青慕名而至,知青典型侯隽、毛泽东的女儿李讷、秘书张玉风、中共河南省委原常务副部长葛纪谦、著名豫剧演员王善朴、魏云先后踏访广阔天地,有的还在馆中留下珍贵的墨宝。知青纪念馆还迎来了美、韩客人和台湾同胞,大大提高了地方的知名度,产生了较好的社会效益。

20051015,建生突然接到 广阔天地乡魏国强书记的电话,焦急之声如雷震耳:“老刘啊,咱广阔天地乡就要被裁并掉了。你能否想想办法?”建生顿时坐立不安,郏县乡下的那片黄土地可是知青们出过力流过汗的地方,至今还保留着知青们的旧居和知青纪念馆,岂能让人轻易地将这些文化符号抹掉?建生上下奔波,找到当年下放到广阔天地的数十名知青联名向省政府写信,郑重要求保留广阔天地乡。知青们的信受到省政府的重视,决定保留广阔天地乡的建制,为中国知青留下一个寻踪觅迹的纪念地。消息传出知青们欢天喜地奔走相告。

《知青》杂志立足河南面向全国,海纳天下文章,对知青文化多有建树。知青典型邢燕子、侯隽、董加耕,《上海知青》主编王建国、滇、渝、哈知青联谊会曾来电来函给予高度评价。建生编《知青》演知青,还提笔撰写了《草籽集》、《知青精神是延安精神的继续和发扬》等著述,为知青运动四十年进行了理论总结。在《周总理,我心中永远的丰碑》一文中,他饱含深情,追忆了在校园里悼念周总理的情景。最后他发出铮铮誓言:周总理激励我一生活到老学到老,生命不息,奋斗不止。

党的十七大以后,知青文艺团体如雨后春笋,生机勃勃,出现在全国各地。建生率领河南知青文艺总团唱着爱国歌曲,演着知青故事,活跃在河南城乡及各地知青盛会。建生的摄影为一场场演出留下精彩的瞬间,展示了知青艺术家靓丽的身影。2008726日建生的女婿孙光警官在西藏因公殉职,年仅34岁。噩耗传来,建生强压内心的悲痛,继续坚持在演出的舞台上。在改革开放30周年、第十届亚州艺术节期间,建生的团队表现非凡,在广场文化活动中尤为出色。2008年河南知青艺术团被中共郑州巿委宣传部评为先进单位。建生在知青文化活动中积极同地方媒体联系,通过官方报刊及时报道知青活动,扩大知青群体的社会影响力。并于20093月积极推动《河南法制报》今安康周刊开设《知青园地》,让知青的历史文化得以在官方媒体上发表传承,使今日知青再展风采,平安健康快快乐乐。

作者简介:刘德玺,郑州知青,经济师,为二汽郑州技术中心主任。河南作协会员,郑州二七区政协特邀文史撰稿员,《知青》(河南)编委,《中国知青纪念文集》编委,近作有《石桥潭的人鱼之恋》、《晚清的郑州诗坛》等。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017