注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

TO:李丽珍、阿彪:永丰一分场17连简介  

2015-07-18 15:21:46|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永丰一分场17连简介

    驻扎在永丰农场一分场的17连,是由天津汉沽区的“汉沽中学”“汉沽寨上中学”“汉沽工商学校”“汉沽化工厂子弟中学”“汉沽铁中”等学校的六六、六七和六八届高初中毕业生组成的天津知青连队,共91人,其中女生35人。1969107,他们与永丰141516连的天津知青一起,乘坐同一知青专列奔赴北大荒。17连下设三个排,一、二排是男排,三排是女排。

永丰农场一分场坐落在拦河坝的主干渠旁,主要从事水稻种植。知青们在北纬47°的高寒地区,春天伊始就开始用四齿钉耙翻地、赤脚在冰冷的水田里整地播种,夏天背灼炎天光、忙于田间管理,秋收后,直至冬季,黑白两班倒忙碌着脱谷,在风雪中修水利、刨粪……日出而作日落而息、年复一年地艰苦劳作着。连队大部分知青从事农田作业,部分知青在机耕队、食堂和学校工作。

1972年起,部分知青由于上学、参军、病退、特困、顶替、汉沽盐场招工和转插汉沽农场等事由陆续离开了连队。期间有4人调到永丰三分场,有10人调到水利队引嫩工程,有2人转调建边农场。到1979年初,17连的天津知青还剩有10人,除张建珍一人至今仍扎根在永丰外,其余全部返城。

而立之年的17连荒友们返城后又饱尝着失业和再就业等生计上的苦楚。无奈的他们,或上夜大读书,或上街摆摊卖早点,或利用父母提前退休机会顶替上班,或在街道上干临时工,受尽了磨难。但,机会不负有心人,荒友们经过努力,有的拿到了大专文凭,有的考进了公务员的队伍,有的成为了企业的部门领导,有的成为了个体的小老板。他们靠自己的勤劳双手和锲而不舍的精神,在市场经济的夹缝里求得了生存、一步一步地前行着。


永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

永丰一分场17连简介 - 一枕清霜 - .

 

注:上述图文资料是17连董秀山提供的。17连的旧照片还在收集之中,一旦到位,将在相册里上传。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017