注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一座连接山海情缘的桥梁  

2015-07-20 23:32:48|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座连接山海情缘的桥梁

——漳平知青情缘馆侧记

吕霞 卢如昌 陈长邦

晴空万里,风和日丽。2007223沉浸在新春欢乐中的漳平市民又迎来一次盛典,漳平知青情缘馆开馆,200名安海、石狮、青阳的闽南知青专程赶来与漳平本地知青代表参加知青情缘馆开馆仪式,见证了这世纪盛况。

知青们在漳平市领导林兴禄、刘远、陈永林、陈家鸿的陪同下参观情缘馆,他们不时驻足仔细观看,在一张张发黄的照片里,寻找着自己下乡居住的老房子,找寻着自己的青春影子。 “看,那就是当年的我呀!”“这就是我用过的农具!”阵阵惊叹声频频传来,那段难以忘却的岁月,让知青们激动不已。

漳平知青情缘馆落成开馆的消息不胫而走,被称为一个时代的标志和符号的中国“三大知青名人”邢燕子、侯隽和董加耕获悉后,随即给漳平市委书记林兴禄发来热情洋溢的贺电:“林书记:您好!喜闻漳平知青情缘馆开馆,我们十分高兴。感谢您和漳平市的各位领导以及父老乡亲!衷心祝贺知青情缘馆兴旺发达。”

据了解,至2007年初,以知青为主题的纪念馆,在全国仅有三座,漳平知情情缘馆是我省惟一以知青为主题的纪念馆。

漳平知青情缘馆坐落在古称“文明之地”的东山,背靠热气腾腾的工业开发区,俯视可见浩浩东去的九龙江和幽静的榉子洲渡口。此地历史文化厚重,人文景观秀丽。知青情缘馆与东山公园其他文化旅游休闲景点互为依存,相得益彰。

知青情缘馆造型独特,建筑面积4339平方米,总投资600多万元。馆内展线长170米,陈列展览版面152版,陈列展出文物500多件。展馆内容十分丰富,依次陈列:流光掠影、艰苦磨炼、永恒回忆、岁月留痕、山海情缘、真诚奉献等七个部分,真实记录和反映了当年闽南知青和漳平本地知青劳动、工作和生活全景以及当今创业风采、真情回报漳平第二故乡的感人事迹。

 

缘起

20世纪六七十年代,来自安海、石狮、青阳等沿海地区的知青和漳平本地知青到漳平山区插队落户,与当地人民一道爬山越岭,披荆斩棘,冒严寒、战酷暑,耕田种地,开山垦荒,修路架桥。把美好的青春年华贡献给了漳平这片热土,也把新思想、新文化、新风尚带到了农村,成为先进文化和城市文明的传播者。返城后,知青们情系漳平,他们通过各种渠道传递信息、介绍项目、引进外资、投资办厂、捐资助学、筑路修桥、架线送电,真情回报第二故乡。几十年来,闽南知青为漳平经济建设、人才培养、公益事业捐资近千万元。

弹指一挥,快四十年了,漳平人民已将“知青”二字深深地镌刻在脑海中。为了弘扬“爱国爱乡,与时俱进,坚韧不拔,自强不息”的知青精神,增进山海情缘,打造知青品牌,激励干部和群众开拓进取,共建魅力漳平,漳平市决定建设“漳平知青情缘馆”。

 

建馆

20054月,漳平市委办公大楼四楼会议室春意融融,市委常委们聚首一堂,专题研究知青情缘馆的筹建工作。

知青是漳平的宝贵财富。漳平是山区,经济要发展,需要山海结缘需要吃苦耐劳,爱拼才会赢的知青精神,希望能将知青精神提升,经营成漳平文化,激励漳平人民和青少年以知青为榜样,奋发拼搏,从而促进漳平更好更快发展。”市委书记林兴禄话语掷地有声。

“建设一座知青情缘馆,搭建漳平人民与知青们联谊交流的载体。”市委常委会议一槌定音。

这座知青为主题的纪念馆,从一开始就牵动着知青的心,他们积极为建馆献计献策,慷慨解囊,捐资捐物。安海知青围绕“为知青群体做好事,为第二故乡做善事”的宗旨尽心尽力。安海知青联谊会会长林志滔先生及高铭宣先生和高增仁先生分别带头捐资15万元或10万元。该会秘书长郑梦彪先生积极发动闽南知青群体宣传,为知青情缘馆筹集资金和捐赠实物照片摇旗呐喊。石狮知青联谊会吴光育先生除了向知青情缘馆提供大量资料、实物和照片外,还发动知青企业家们为知青情缘馆捐款45万元。青阳知青联谊会张金泉、庄汉卿先生也发动知青尽其所能,筹资6万元,献上一份心意。漳平本地知青时刻关注和参与知青情缘馆建设,陈福增先生、黄龙英女士以及不少知青兄弟姐妹也踊跃加入捐款行列,少则 100元,多则10万元。

漳平市委、市政府举全力给予支持,要求在最短的时间内保质将馆建成。200511漳平知青情缘馆动工兴建,历时一年,该馆竣工了。与此同时,市政协负责知青情缘馆的史料征集和布馆工作。在近一年时间里,市政协主席陈家鸿和工作人员奔走闽南地区,走访知青,深入永福、新桥、双洋、芦芝、官田、溪南、象湖、南洋、灵地、赤水等10个乡镇61个行政村、200多个自然村,寻访2000多名知青居住点,拍摄到各类珍贵照片4000多张,征集有关知青档案资料、实物500多件。

造型独特、大气、精致的漳平知青情缘馆矗立在东山公园,它是一座连接山海情缘的桥梁,一个传承爱国主义和艰苦奋斗、激扬向上精神的教育基地呈现世人面前。

效应

知青情结把山海人民的心紧紧相连,情缘是我们的联系纽带,发展是我们的共同目标。这既是闽南知青在漳平知青情缘馆开馆仪式上的感言,也是建馆目的之所在。一位知青代表说得好:第二故乡以罕见的胆略和独特的眼光,造就了漳平知青情缘馆,并使之成为青少年传承爱国主义和艰苦奋斗精神的教育基地。这份尊重和肯定,将重燃我们的豪迈激情,激励我们传承历史,启迪现在,开拓未来。

正是漳平构筑了知青情缘馆这个平台,如今闽南知青从以前回乡看老房东的民间活动提升为漳平各级党政与知青团体在经济、文化等方面合作与交流。漳平知青情缘馆增进了山海谊,激发了知青朋友回报漳平、建设第二故乡的热情,化“知青情结”为“知青经济”。

在国内重大经贸洽谈活动中,知青企业家乐当“宣传员”,形成一支义务招商队,热情推介漳平;在境外各个招商洽谈会上,知青老总甘当“联络员”,帮助组织企业界客商参与洽谈合作;在第二故乡的经济发展中,知青朋友愿当“运动员”,投资兴业热情空前高涨。目前已有国联玩具、宏兴生物科技、龙泰安生物科技有限公司和汇港工程机械等4个知青项目落地。据不完全统计,知青在漳平的总投资累计2.58亿元,投产后年产值达到4.5亿元。

知青介绍知青,知青介绍朋友、项目吸引客商。一种全新的“知青经济”现象在漳平日渐升温,一个融合历史与现代市场经济潮流的“知青品牌”在漳平逐步形成。知青经济现象,促进漳平经济和社会事业步入了一个新的增长点。

郁郁葱葱的东山山麓,滚滚东去的九龙江,精致大气的知青情缘馆见证了知青一代人与漳平的山山水水同在,与漳平人民同在。我们坚信,明天知青一代人和知青后代将携手登临秀丽壮观的东山之巅,俯瞰龙江水,讴歌第二故乡的日新月异。

 

作者简介:吕霞、卢如昌、陈长邦,福建漳平市政府公务员。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017