注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《风雪建边人》知青文集首发系列活动圆满告竣  

2015-07-02 11:54:37|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风雪建边人》知青文集首发系列活动圆满告竣

 

20124月,黑龙江德都县永丰农场援建黑龙江嫩江县建边农场的知青出版了一本《第二次下乡》。这是由47位荒友撰写的25.4万字的知青文集。时隔三年,20154月,又一本与《第二次下乡》同为姊妹篇、由71位作者执笔完稿的28.7万字的《风雪建边人》知青文集继而付梓问世。这71位作者中有16位来自建边,他们中既有参加过解放战争和抗美援朝中的英雄,又有山东等地的移民和扎根农场的老知青。有了他们的加盟,厚重了我们的知青文集。这种作者架构是我们这本知青文集的一个亮点。

《风雪建边人》成书后,先于2015527日在安徽泾县桃花潭永丰荒友会馆召开首发式,在618日和26日分别在建边农场和哈尔滨召开了作者见面会和作者笔会,最近,2015629日,在天津天中宾馆餐厅举行隆重的发布会,与会荒友达80多人。

19698月下乡到黑龙江德都县永丰农场南阳的南开中学1968届初高中毕业生,其中的29人,随同172名已在永丰躬耕六、七年之久的荒友,于19756月转场到建边农场的。

这两本书记叙了在北大荒北纬49°东经125°的艰苦环境中,荒友们住帐篷、啃馒头、吃冰块,在建边农场开荒种地、艰苦劳作的可歌可泣的故事和苦其心志、饿其体肤的心路历程,反映了一代共和国知青与共和国同命运共患难的可贵精神。

参与《风雪建边人》编辑的有三位南开学子:于德宁、周德明和刘长青。书名题字为南开1968届高中毕业生姚朝平荒友。《风雪建边人》共录用139篇文章,428页。

在此之前,这批下乡到永丰农场南阳屯的南开学子曾于20088月和20118月撰写、编辑出版了《躬耕南阳》和《知梦南阳》连队文集和画册;此外,完成撰写个人回忆文集的有何宴欣的《走向海涯》《走进狮城》、于德宁的《尘封琐忆》、田美华的《平凡岁月》和姚朝平的《姚朝平书画集》。他们在书中讲述了亲力亲为的故事,用丝丝入扣的文字表述了自己的真情实感、又用珍贵的历史图片佐证了自己的文字,完整地留下了自己不言懈怠的人生轨迹。

 

 

注:此文是应《南开老三届通讯》主编程新建学长所约,为该通讯简讯栏目提供的报导稿件。程新建学长29日应邀参加了《风雪建边人》天津发布会。

《风雪建边人》知青文集首发圆满告竣 - 一枕清霜 - .

 桃花潭知青会馆首发式会场

《风雪建边人》知青文集首发圆满告竣 - 一枕清霜 - .

 建边农场作者见面会现场

《风雪建边人》知青文集首发圆满告竣 - 一枕清霜 - .

 哈尔滨作者笔会现场

《风雪建边人》知青文集首发圆满告竣 - 一枕清霜 - .

 天津发布会会场

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017