注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

曲阜孔庙拜圣人  

2015-07-22 23:40:51|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲阜孔庙拜圣人

孙结绿

在山东出差,途径曲阜,自然想到了孔子,以及孔庙、孔府、孔林。虽然天色己近傍晚,但出于对这位世界闻名的大教育家、大思想家的敬重和崇拜,还是不肯错过拜谒的机会。

孔庙孔府就在曲阜市区。走进孔庙,就感觉这座庙宇气势恢弘,非比寻常,因为那是历代王朝祭祀孔子的地方。史载,孔庙建于478年,是孔子去世后第二年,鲁哀公认为孔子及他的学说非常伟大,便下令将孔子的居室改建为庙,“岁时奉祀”。想来,当时的规模并不大,但后来,历朝历代的帝王都对此庙进行重修扩建,到明、清两代更是大动土木,将孔庙兴建得可与皇宫媲美。我们进入孔庙就象进入故宫,此庙共有九进院落,分中、东、西三路布局,以南北中轴线贯穿,南北长度超千米,占地约300多亩,400多间殿堂、楼阁、亭台、宗祠遍布其间,建筑风格古朴典雅。而最具文化价值的50多座门坊和2000多块碑刻,因年代久远,上面的字迹已有些模糊,但仍不失精美.这是不可多得的历史遗迹,可是我们没有时间细细拜读这样的文化典籍。我们只能匆匆地走马观花。我看到整个院落古木参天,不少苍松翠柏己有几百年树龄,老树浓绿掩蔽,给人一种沧桑、肃穆的感觉,此时太阳西下,那红粉墙、琉璃瓦的殿宇在夕照下,更显得夺目辉煌。院落中香烟缭绕,主殿前的香炉里香烛很盛,不少游客在顶礼膜拜,其中不乏年轻学子,有的甚至是小孩,他们在家长的带领下,虔诚磕头,他们大多是祈祷考上理想的好学校,学有所成。我想,孔子在当今世人的眼里,不仅是圣人,还是神仙、菩萨。

步出孔庙,又去不远处参观孔府。孔府实际上是孔子后代子孙的住宅,开建于宋宝元年间,迄今也已一千多年了,其布局十分严谨,分前后两大部分,前面是官衙,有六厅三堂,后为内宅,有前后堂楼,上房、后院,后院是仆人们工作和居住的地方,天井中有口水井,可供仆人们洗汰,我想,不仅是孔子的后裔沾了圣人的光,就连孔家的仆人也显得高贵起来,真是“一人得道,鸡犬升天”。总算他们还记老祖宗,在孔府的一间屋子里,还保留着孔圣人当年居室原貌。除了有多卷竹简书籍外,就是几件简陋的家具,与其后裔所建的雄伟殿宇相比,真是太寒碜了。

其实,当年的孔仲尼家境并不富裕,年轻的孔子也是个常人,只是他比别人更勤奋好学。他17岁做了鲁季氏的仓库保管员,25岁做了一名管理牲畜的小吏,是吃力不讨好的闲职差使,但孔子不甘平庸,工作之余注重学习,尤其是认真学习当时读书人推崇的“礼、乐、书、射、 算、车”,并达到精通的程度,而且,他注重探索与创新,将学“六艺”与现实管理相结合,因而他的管理思想受到鲁昭公的赏识。随之而来的是名气越来越大,人们都拜他为师。他在为人师时,又虚怀若谷,提出“教学相长”“不耻下问”主动向学生学习,因此,他的知识面迅速扩展。可见,孔子只是比别人学得多、学得快、学得好。年轻的孔子也有俗念也渴望升官发财,他提出“学而优则士”就表明了他当时学习的目的。他的一些治国学说被国君采纳后,官也越做越大。然而,他的仕途并不顺,35岁就“下课”,不得己就周游列国,颠沛流离达18年之久,期间也做过大大小小的官,但好景不长,不断跳槽。几起几落之后只得结束飘泊生活,回到鲁国。他也彷徨、痛苦过,但他的高明之处是比一般人更坚强自信,更善于学习、观察、分析,并能及时调整自己的人生坐标。回到故乡后,孔子又提出了“士而优则学”, 明确了最适合自己的奋斗目标,专心治学,重执教鞭,他广收门徒以至达到弟子三千贤人七十,桃李满天下。知识的积累和丰富的阅历,使他无论是教书还是立论都游刃有余。他的学生中有的已做了大官,但他还是潜心做他的学问,认真教他的书,坚定不移地去实现他心中的奋斗目标,直到晚年还过着清贫的生活。因为经历过磨难后,他已逐步成长为圣人,内心有了超乎寻常的定力。我觉得这是他长期以来注重修身的结果。孔子是伟大的,他虽然只活了73岁,但经他整理的《诗经》《春秋》《尚书》等儒家经典为后人留下了一笔巨大的精神财富,他的尊师重教的思想以及他的闪光的智慧正超越时空,无限延伸、扩展……

我还驻足在孔子的居室前发思古之幽情,景点的工作人员已催促我们离开,孔府要关门了。因为天太晚,孔林只能不去了。当我们离开孔府走上曲阜街头,己是万家灯火。我发现,这座古城仗着孔子的名气正在日新月异地变化发展,好多工商企业、住宅小区、街道小巷的命名都与孔子沾边,甚至连饭店的菜肴酒水也与孔子有关,“孔府家酒”就是典型的代表,似乎这样会带来财气与好运。

 

作者简介:孙结绿,江苏生产建设兵团五图河农场无锡知青。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017