注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

童话般的国家——瑞士  

2015-07-24 22:23:47|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话般的国家——瑞士

李莉英

欧洲游第五天,大巴把我们带进号称“世界公园”的瑞士。进入瑞士境地,你立刻就会被蓝天、白云、绿地所包围,大巴穿行在林荫道里。瑞士多山,我们沿着一条大峡谷前行,沿途是乡村的美丽风光。沿途,我的相机基本上没有停过。

瑞士的民居很有特色,三五户一个居民点,也有单家独户的,或别墅型,或小木屋建筑,星星点点地镶嵌在绿草地上,房子不高大,大多只是二、三层。瑞士人爱美,阳台、窗口都布满怒放的鲜花,看不到晾晒的衣服或杂物。没有一座房子造型是相同的。村外、路边、山脚、山坡都是绿的,间或有几棵树,连树脚下都是绿草。平整的绿草地就像绿莹莹的丝毯,令人赏心悦目。

车行两三个小时,除了房子、树林、草坪,你看不到一点点裸露的土地,也没有一棵蔬菜、庄稼之类,难得看到三三两两的奶牛在草地上或站着,或躺着,悠闲地吃草。人烟稀少,四周宁静安逸,给人的整个感觉是置身于一个美丽的大公园内。
   
阿尔卑斯山穿过法国南部。我们的大巴在阿尔卑斯山脚下奔驰,远远就能看到铁力士(Titlis)雪山顶上的皑皑白雪。从卢塞恩到铁力士雪山,要穿过世界上第二长的隧道,17公里长(第一长的有35公里,也是穿越阿尔卑斯山的)。
   
雪山不高,海拔3020米,乘索道要转换三站,在转第三站的时候,乘的是世界上首创的360度旋转的大索道厢,圆形,能容纳几十人,进去也不用争抢观景方位,缆车一动它就 360度慢慢地旋转,让你观看整个铁力士山的风貌。

乘坐旋转缆车滑向山顶,感觉就像山鹰盘旋而上,冰川世界摄人心魄的美景尽收眼底。我到过丽江的玉龙雪山,海拔比这里高一千多米,气势似乎比这里雄伟,与玉龙雪山相比,这里显得温柔和妩媚。远处的阿尔卑斯山脉连绵不断,山顶上白雪耀眼,煞是壮观,大自然造就的美景令人赞叹不已。缆车站边有一个冰洞,很深,温度很低,我们进去看了看,冷得逃出来,但是冷归冷,在阿尔卑斯山“肚子”里走的味道还是蛮好的。在山上玩了大概三个小时就下来了(铁力士雪山要另外自费80欧元)。

大巴跑了一个多小时,来到瑞士中部的卢塞恩(旅行社给的资料叫“琉森”)。卢塞恩城是瑞士最美丽的城市之一,属于世界著名风景点。它依山傍水,背靠皮拉图斯山(Pilatus),卢塞恩湖穿城而过。湖水晶莹清澈,如诗似画,湖中天鹅游弋.两岸商店林立,所有看到的人们都显得那么悠闲、惬意,使人真有置身于童话中的仙境之感。

                                                   

作者简介:李莉英,插队浙江德清老三届知青。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017