注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

论贫穷  

2015-07-25 13:56:56|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论贫穷

梁晓声

贫穷是人类最大的丑恶现象。

如果我们已知人类有百种丑恶,那么三分之二盖源于贫穷,三分之一盖源于贪婪……

穷人是贫穷的最直接的受害者和牺牲品。

贫穷恰恰是剩余价值的产物,正如富有是剩余价值的产物一样。当剩余价值造就了第一个富人的时候,同时也便造就了第一个穷人。穷人永远是使富人不安的影子,进而使社会和时代不安……

高尔基说过——人类生活的一切不幸的根源,就是贫困。这是很明白的。贫困使一切穷人对生活产生共同的恐怖和疑惧……

卢梭说过——贫困使一切做好事的手段显得脆弱。它又产生了如此强大的社会和时代难以消化的繁衍罪恶的能力。它使人类本性和道德这一公正存在的原则几乎完全丧失效应……  

他们都曾体验过贫困的屈辱和压迫。他们的话代表知识分子对社会和时代的警告。

约翰逊说过——贫困是人类幸福最大的敌人;它确实破坏了自由,使平等无法实现,使国家处于矛盾尖锐的境地……

他的话代表政治家对社会和时代的警告。

“开城门,迎闯王,闯王来了不纳粮”——这是穷人对社会和时代发出的警告。

关于贫困也有另外一些名人说过另外一些著名的话:比如伊壁鸠鲁说过——甘于贫困就是一笔体面的不动产!比如卢克莱修说过——甘于守贫是一个人的最大教养……

当我们研究他们的经济基础,却发现他们自己从不曾被贫困所窘过。对于时代和社会而言,他们的话仅仅是一些供富人品味儿的隽语而已。并且,他们的话常被教会所引用,借以对穷人进行说教……

在贫困超过了穷人的心理承受能力的情况下,通常便爆发了革命。

革命的最初的使命——或者更准确地说,被穷人所理解的使命,乃是消灭富人。

革命的原始口号正如我们所知道的那样,是——革地主的命!革资本家的命!革一切富人的命!

然而历史向穷人开了一个很大的玩笑——它最终告知穷人——消灭富人并不等于消灭了贫困,也不一定就能使穷人得到拯救。

正如卢梭所言——“消灭富人要比消灭贫困现象容易得多,而穷人却只能从后一种行动中获得普遍的利益。”

中国之改革的最终目标我想可以归结为这样一句话——消灭贫困。

使一部分人先富起来是不难的。

使先富起来了的一部分人继续参与使别人也富起来的改革是较难的。

使许许多多仍处在贫困生存状况的人,在眼见别人先富起来的情况之下,仍以高度的理性忍耐改革的步骤,这是更难的。

而舍此,则不能完成中国之改革大业。

再贫困的国家也有那个国家的富人和大富豪。

据统计,全世界的几近四分之一的巨大财富,控制在7000多万散于世界各地的华人手中。而中国目前却仍是世界上的贫困国家之一。

改革像一切事物一样也是自有其负面的。一个值得政治家们关注的事实是——最有能力和最善于避开改革负面压力的人.往往是最先富起来的一部分人。而最没有能力和最不善于避开改革负面压力的人,则往往是最直接承受贫困摆布的人。对中国而言,他们是比先富起来的人多得多的人。在国家不能替他们分担压力的那些地方和那些方面,将从他们中产生出对改革的怀疑、动摇,乃至积怨和愤愤不平。而他们恰恰又是曾对改革寄以最大希望的人。

贫困是可以消灭的。穷人却是永远都存在的。

西方的金融大亨到阿拉伯石油王国去做客,离开对方金碧辉煌的宫殿,自嘲地说感到自己变成了一个“乞丐”。

“心理贫穷症”将是商品时代的一种“绝症”。全世界的首脑对此“绝症”都是束手无策的。时代,社会和国家,都无须对“心理贫困症”者的嘟哝做出任何认真的反应……   

现在是叫响另一个口号的时候了,那就是——消灭贫困!

改革的最庄重的课题只能是——消灭贫困!

 

作者简介:著名知青作家。中国语言大学教授,全国政协委员。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017