注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

无法忘怀的激情岁月  

2015-07-26 14:19:24|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法忘怀的激情岁月

 

20087月,在知识青年上山下乡40周年之际,制作一个特别系列节目《激情燃烧的岁月》。我非常意外地然而也是特别荣幸地接下了这个项目,因为我是知青的后代,知青题材的节目对我自然有某种神秘的吸引力。现在回想起来,最初的我,是有点初生牛犊的气势 的。

对于40年前这一段历史的回望,通常是有点艰涩的。距离总是让人害怕,好奇却驱使我们悄悄的靠近,摸索,希望可以触摸历史的真相。

在真正开始策划,录制,剪辑,播出,一连串的工作马不停蹄地展开之后,我才赫然发现,面对的是一个多么繁复的工作和一次多么不轻松的历史回顾。不断出现新的困难,瓶颈一个个接踵而来,最初的气势好像从身体里逃走了。也许它是在某个地方翘着脚,讪笑地看着我如何不断地碰壁,不断寻找突破。有一段时间,我像一个盲目的夜行者,东摸西撞,却找不到方向。

“知识青年上山下乡”对于我来说,曾经只是一段文字;而在一次又一次的采访之后,就变成了一幅幅流动的画,一场场不断上映的电影。同来宾们聊天访谈之后,那段历史从平面上站了起来,变成了立体的有血有肉的故事。“知青”在中国历史上是绝无仅有的一代人,不仅仅存在于发黄的老照片或者回忆录当中,而是鲜活的生命,有过火红而热烈的青春,呈现在历史中,也呈现在今天。知识青年上山下乡,不是一个故事,不是一次偶然,而是一代人共同书写的历史。

我在采访中摸索,希望可以开启一条通往四十年前那个激情岁月的道路。每一次对话,都仿佛走过一次别人的人生:每一位嘉宾,都仿佛在一张泛黄照片上涂抹出彩色的回忆。访谈中遇到的科学家老知青董大南先生就曾经说:“知青的一代正是瞎子摸象的一代,而且是绝无仅有的一代。”确实,每个人的经历可能只是片面,但是每一个片面汇集起来,就可以看到一条历史的道路,从40年前,铺展到今天。

在这次四个多月的节目访问中,曾经有太多的故事让我们动容,太多的回忆牵动我的思绪。我看到了当年知青的欢笑泪水,也感受到他们不老的情怀。另一位采访嘉宾,执教耶鲁大学的苏炜先生说:“我们不能不谦卑。”因为他感念那片接纳过每一个知青的土地和那片土地上纯朴的农村百姓。我也想说:“我们不能不言谢”,因为在4个多月里遇到的每位嘉宾和南加州知青协会的每一位成员,都无私地贡献出自己的时间和精力,耐心地配合我们的每一个要求,让我们感受到无比的温暖。

另外,让我异常惊讶和感动的,就是当年的知青们,因为拥有一个共同的名字,也因为从同一个起点走来,在同样的情怀中,一直彼此尊重彼此关爱。这是怎样的一种知青情结呢?让40年后的他们,在时空转变之后,却依然因为数十年前的那次上山下乡的经历,而彼此紧紧地联系在-起。在节目的制作过程中,我翻阅了南加州中国知青协会的历年会刊和一些嘉宾的书籍作品,也浏览了知青会保存的那么多历次活动的录像带或DVD ,看到大家如此快乐地生活在北美的天空下如此坦然地面对过去的风风雨雨,也如此乐观地期待明天的每一片风景,我们都被感动了。青春虽然逝去,情怀却依然不老啊!历史无法改写,走过的路不能回头,经历却是不变的财富:对人生的领悟,对自我的认识,对未来的期许,对价值的思考……这就是四十年来,知识青年山下乡的历史依然时时令人魂牵梦萦的缘由。

我想,这也是一种缘分,而且是一种注定的缘分吧。我是知青的后代,是老三届的子女,在成长的过程中,曾经对上个世纪60年代到70年代,中国那段有着鲜红底色和灰蒙蒙天空的岁月,充满了无限的好奇。父母潜移默化的传授。大学时代读过的文章,研究过的历史,悄然为这次的专题制作打下了隐形却重要的基础。人生就是这么奇妙,不知道在什么时候会有转弯,也不知道转弯后会巧遇什么样的事物,看到什么样的风景。只有时刻做好准备吧,全副武装地从容迎接挑战。我们现在的生活有那么多五彩缤纷的机会和选择,有如此丰富的资源和成熟的条件,浪费,错失,就是最大的遗憾了。过去的人们需要谦卑,现在的我们需要知足。

现在的人们好像经常会说:“时代不同了”。可就是因为“时代不同了”,反思再反思就更加必要。因为时代进步,我们也要进步。只有在总结历史的过程中,我们才会归纳出属于明天的精华。四个月里,我学会了尊重,学会了倾听,深深地感叹,默默地思考,希望透过每一个当年知青的经历和故事,学会客观地看待历史,平淡地对待人生,在拥有时知道珍惜,在困顿中看到希望。让历史作为借鉴,成为现代生活的一次启发;也让那段历史告诉未来:知识青年上山下乡,确实是那代人无法忘怀的激情岁月。

 

作者简介:蔡雷,女,2001 年毕业于广州中山大学法律系。2008年毕业于美国加州州立大学洛杉矶分校,获传播学专业硕士学位。现任凤凰卫视美洲台节目部记者及节目主持人。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017