注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国知青——让我这样评说你  

2015-07-28 17:58:36|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国知青——让我这样评说你

 张双柱

    四十年风雨,碾压中国五千年文明史,那是一道怎样的刻痕?

也许,微不足道;也许,模糊不清;也许,根本无法辨认。

今天,同小小年纪的驾驶员说起任毅,他自然不知道。再说起《南京知识青年之歌》,他还是不知道,我想80后兴许都是这样的。然后说起上山下乡、说起知识青年、说起“五七指示”,他似乎知道点什么又根本说不上什么,我的心一阵紧缩。我想换个角度,说说叶辛的《蹉跎岁月》和《孽债》,说说李春波的《小芳》和《知识青年》,说说……想想,还是什么也没说。

我,没赶上四十年前那场轰轰烈烈的壮举,关于知青的话题,我没有资格发言。尽管五年后我还是踏上大哥哥大姐姐那条布满荆棘的路,我仍然没有资格发言,因为我插队的地点还没跳出这个城市,打个起步的就到了。

但是,任何“但是”都是那么苍白无力!为了让年轻人对这知道一点,为了让历史记录这永恒的事件,我,什么也别说了,一句话:当过一天知青,就没有理由不发言!

 

过去了,四十年,恍惚就在昨天……

当那史无前例的“文化大革命”空前锤炼了那一代青年学生之后,当那一代青年学生在一阵狂热后猛然回首,疑惑困惑陡涨而不得排解、感触感慨横生又不得宣泄的时候,一场料定的灾难必将发生!那将是“文化大革命”最大的副产品!

历史,就是这样客观无情!历史的当口,必定要站着一个睿智者,牢牢把握着历史行进的方向!套用那个时年代最为熟悉、最为普遍的一个说法:大海航行靠舵手!英明舵手就是毛主席。正如李春波《呼儿嘿哟》所唱的:“毛主席的手一挥,挥到哪里我们到哪里!”于是,历史掀开了新的一页:以千万知识青年上山下乡的伟大行动,化解了有可能发生的另一灾难!

四十年后的今天,我们站在新的历史时期的高处,回顾当年那一壮举,反思当年那一举措,我们完全有理由说:这一空前规模的知识青年上山下乡运动,无疑是历史永难泯灭的一道风景!

四十年后的今天,我们清醒地回放着在那一特定历史时期的尘烟,理性地思考在那一特定历史时期千万知识青年及其家庭乃至社会所付出的一切,我们完全有理由说:那所有的一切,无论是苦难,还是磨砺,无论是苦闷,还是求索,理应成为历史永远珍惜的一段记忆!

漫长岁月中的失落,也有意想不到的拥有。

宝贵青春的丧失,也是漫长历史的一页。

 

已经过去了,整整四十年,我们还等什么?

再等十年,半个世纪!兴许,这将更有意义……

但,那一天的到来,我们,尤其是充当急先锋的老哥老姐们,等得及吗!就是等来了,又有多少激情、多少气力、多少人去共庆那盛大的节日!

我们从不奢求什么,所谓青春常驻那不过是一句空话。我们,四十年后的我们,只企盼历史为我们公证!

请历史为我们公证:你们,中国知青!

请历史为我们公证:你们,负责任的一代!

请历史为我们公证:你们,放逐的青春岁月是中国五千年文明史极其壮烈的一页!

这,就够了!

 

我本没有资格发言,但是,我更没有理由不发言。即使我这再也平凡不过的一个不大不小的知青,我的故事、我的体验、我的感悟说上三天三夜也说不完。

四十年后的今天,我只能简简单单说上这么一些。

四十年后的今天,为了将负责任进行到底,我打心窝里就想说说:

历史,别忘了我们!

中国,别忘了我们!

我们,是中国知青!

中国知青,历史一页!

说上这些,并非要向历史诉苦,要向祖国撒娇。

说上这些,也并非借此机会要将千万知识青年上山下乡的行动单纯说是一场苦难,或单纯说是哪个人的一句话,或单纯说是……这样说来,都未免失之肤浅、失之片面。而且,这是很不理性很不科学也很不负责任的一种说法。

属于历史的,不会被历史淹没!

属于生命的,终将会还给生命!

“当你面对这些发自心底的声音,我想说:谁曾希望过、痛苦过,谁曾幻想过、努力过,谁曾经历过、绝望过,谁就会懂得。”

最后,这一发言借用林莽先生十年前为《中国知青诗抄》写的序作为小结。

作者简介:张双柱,安徽芜湖知青。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017