注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

痴 衣  

2015-07-29 21:53:47|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

时代红

       爱美之心,人皆有之。我也爱美。
   
“女为悦己者容”——杜撰的真理。爱美,就是爱自己,给自己一份美丽愉悦的心情。有了美丽,便有了快乐,有了自信。
    
外表的美丽,犹如昙花一现,短暂,稍纵即逝;由内而外的美,永恒,渊源流长。我追求二者的交融。
    
父母赐赠的容颜不能更改,外表的美丽离不开衣服的装饰,俗话说“佛要金装,人要衣妆”我对美丽服饰的挚爱,可以和最珍爱的宝贝女儿及外孙女媲美。对我来说,家里最重要的财富,不是电脑,也不是摄像机,而是走入衣柜里挂得满满的春夏秋冬四季时尚衣饰。
    
有时外出前忘了检查家里的电器和液化气是否关好,一路上担心的不是家里是否安全,而是我那精心挑选的衣服和饰品是否安然无恙,那可是我花费了无数时间、心思和精力捕获的猎物。看着一件件得体合身的四季衣服,我甚至可以回忆出每套衣服买时的心情和感觉。记得有一次在商场看中了一件黑底红花的中式小棉袄,款式很好,也挺适合我。可当我下定决心准备买时,营业员却说只剩下最后一件了,且已被预定。一句话,说得我的心情掉到了冰点。那天晚上,我竟一夜都没睡好。第二天一早,我又来到了柜台,好在如我所愿,总算买到一件称心的。很难想象,这个愿望如没有实现,我会怎样的遗憾?

我对衣服的痴爱,是自小就有的。
    
上小学的时候,有一年流行花短裙,同班有个叫小敏的女同学妈妈从北京给买回了一条粉色小花裙,真太美了,好看得让人垂涎欲滴。可那时,经济拮据,无法让我实现愿望。至今,我仍然清晰记得当时炙热的渴望得不到满足时的心情是多么沮丧。
    
就是在上山下乡那个最艰苦朴素的年代,我也忘不了对美丽衣服的追求,我把统一的女军装烫得笔挺没有一丝褶皱,把宽大的军裤裤腿改缝得格外合体,怪不得军宣队的张排长总说我的衣服特殊,穿着总比别的姑娘好看。
    
现在,8岁的小外孙女继承了我的遗传因子,热情如火且非常爱美,经常一个人在镜子前摆弄各种动作。每天早上穿的衣服都要自己选择。有一天,放学回来,她说:“外婆,我想要一件粉红色的羽绒衣。”“你不是有长长短短很多件羽绒衣了吗?怎么还要买?”“可我不喜欢橘黄色和紫色,我喜欢粉红色。”“我看橘黄色和紫色都很漂亮呀?”“可是,我真的喜欢粉红色呀!”回忆起童年那件粉色小花裙给我留下的遗憾,我便毫不犹豫地满足了小外孙女的这个愿望。因为我知道,一个愿望的实现会给她小小的心灵带来一份自信,一份动力,一份美丽和一份快乐,这可是多少金钱也买不回来的。
   
如果说爱情是人生永恒的主题,衣服却是女人永恒的话题。

我陶醉于穿上得体衣服后的阳光心情与那份端庄,那份靓丽。我更钟情于赏心悦目后的自信、超脱和追求。
                                                                  

作者简介:时代红,女,杭州插队浙江仙居县知青。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017