注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

虫趣  

2015-07-31 20:48:02|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫趣

张连春

蛐蛐儿,学名叫蟋蟀,民间也叫“促织”,因为一听见蛐蛐儿叫唤就入秋了,天气渐凉,人们该准备冬衣了,故有“促织鸣、懒妇惊”之说。蟋蟀,号称天下第一虫,有“两枪儿”,“三枪儿”(雌雄)之分,素以善斗出名。雌性二枪蛐蛐儿好争斗,当两只雌性蛐蛐相遇时,先是竖翅鸣叫一番,以壮声威,然后即头对头,各自张开钳子似的大口互相对咬,也用足踢,常可进退滚打三、五个回合。斗罢,败者无声的逃逸,胜者则高竖双翅,傲然长鸣,显得十分得意。由于斗起来好玩,人们就把它们逮回来,令其争斗,观其胜负,以博一乐。据记载,斗蛐蛐儿之习俗,始于唐朝天宝年间。南宋权相贾似道“少时游博无行”,掌权后尤喜促织之戏,写过一部专著:《促织经》。他在杭州西子湖畔造的别墅<<半闲堂>>,就是他专门用来玩蟋蟀的地方。明朝宣德皇帝也爱斗蛐蛐儿,致使一头好蛐蛐儿身价徒增至数十金。上有所好,下必甚之,民间也一时兴起斗虫之风。
     
杭州人小时候大都喜欢养蛐蛐儿,蛐蛐罐,蛐蛐罩和几根蛐蛐草,都是必备用具。小时候我家住竹竿巷,对面有个“天堂寺”(今省儿保医院所在地),里面一块很大的空地里杂草丛生,却是我们儿时的乐园,真可谓是“天堂”了。课余时,小伙伴们常在那里玩耍,春时捉“蚂蚱”,夏天逮“知了”,秋天觅“蛐蛐儿”。
    
宁静的夜晚,草丛中、墙角落便会传来一阵阵清脆悦耳的鸣叫声,这时我们便循声而去,脚步轻得跟猫儿一般,然后蹲下来,仔细聆听四周传来的蟋蟀鸣声。只有分辨出哪个鸣声更具有铿锵的金属之声,才能判别出有战斗力的最佳斗虫。听准后再循着鸣声,慢慢靠近,将手电筒对准蛐蛐鸣叫处,轻轻翻开石块。别看乱石堆寂然无事,有时也会吓你一大跳,有的石块下面躲着大蜈蚣,有的盘着一条长蛇。而与蜈蚣和蛇同居的蛐蛐儿,据说特别好斗。
    
杭州出好蛐蛐地方不少,特别是三堡、四堡一带,络麻地里蛐蛐品种多、品相又好:白头翁、棺材头、大将军、乌头金翅……这是否与南宋时杭州作为京城,全国各地上佳的蟋蟀都被送到这里,于是它们中的优秀品种也逐渐散落遍及杭州四周,并在此代代繁衍有关呢?已无可稽考。
   
我也曾和同学一起去三堡那边觅过蛐蛐儿,常常为觅蛐蛐弄得蓬头垢面,回来少不了父母的责骂。但抓到好蛐蛐,回家后第一桩事总是小心翼翼地把它们装进罐里养起来。那时家里穷,买不起几毛钱的烧泥罐,只有拿一只搪瓷杯权作蟋蟀罐,也曾自已和泥,捏过泥盆,课余时和小哥们聊聊玩虫的心得,说到痒时,便各自把家中的蛐蛐拿出来斗一场,可谓乐趣无穷。
    
现在当我步入退休之年后,儿时玩蛐蛐的事又在脑海中浮现。前几年收藏到几只蛐蛐罐,去年又尝试着买了两只蛐蛐,玩养起蛐蛐来。斗蟋,玩养蟋蟀竟成了退休后充实精神生活的又一种方式,观看蟋蟀格斗的激烈场面,饶有兴味。两只小虫,虽为微物,似通人意,在盆中拼搏,进退有据,攻守有致,忽而昂首向前,忽而退后变攻为守,胜者昂首长鸣,败者落荒而逃,整个过程奇趣横生。虫友相聚一处,谈论养虫之道或论选蟋蟀秘诀或言格斗趣闻,既丰富了业余生活,又加深了相互间的感情,犹如又回到了那种“日出而作,日落而息”的原始生活。
    
蟋蟀真不愧为“田园歌星”的美名,置其于书房案头,时不时听其鸣叫,有一种不可名状的陶然之乐,真给人以极大享受。兴至所至,遂吟小诗一首:

鸣虫畅想

蛐蛐

  安家在院子里

夜夜歌唱
                 单调的乐曲

和谐的音响

勾起我的回忆 

童年欢乐时光

想起故园黄叶

想起梧桐芭蕉

想起野塘残荷

想起彩云追月

想起桂花 

想起月饼

想起货郎的叫卖

想起田间堆堆草垛

想起妈妈的呼唤

我哦吟

我倾听

叹息岁月流逝

 

作者简介:张连春,浙江安吉知青。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017