注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

网络使我老有所乐  

2015-07-31 20:50:54|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络使我老有所乐

汪安

总说时间过得好快,什么还没有来得及干就老了。可这上网的三年,老太我还着实年青了一回!
    
就说那跳舞,自个儿觉得特笨。九十年代初曾学国标,以后断断续续又学过一些,动作老是记不牢。同事说:看你跳舞那么笨,你也有够笨的地方哦!
    
要问我平生喜欢什么,第一就是穿新衣了。打小时候我就喜欢画画,上小学时,我用手帕拼小衣服,还不忘绣一朵小花;用旧布头绣荷花,给外公做个烟荷包,老人开心得山羊胡子一翘翘。
    
等进了厂,学的是样板钳工,三考出身的我,几何用得熟,打样很顺手,铁板上的技术用来裁衣也不难了。
    
等有了女儿,英雄有了用武之地。可那活宝像个草上飞,漂亮衣裙每每弄破,于是还得动脑筋贴个动物,绣点花补救。于是乎破衣更加好看;于是乎女孩更加肆无忌惮;于是乎家里有了电动缝纫设备和花花辅料。那时玩具不多,我有空给孩子做风筝,做灯笼,还做一桌的布艺玩具,全是故事里人物,到现在还有好多人记得。
    
小时我也喜欢唱歌,喜欢弹琴,可没机会学。到老了还是改不掉锣鼓响,脚底痒的恶习。大半生为生计奔波,退休了走进老年大学,聊发少年狂。吊嗓子,学声乐,不亦乐乎。可是一登台,歌词全忘,嗓子冒烟,腿肚子像筛糠。我拼命给自己鼓劲:怕什么,就这点破事,谁怕谁,可是不行就是不行。练了好几年,随着合唱团四处演出,脸皮总算厚了些,胆子也大了起来。
    
看我个子高,有个老师来叫我练走台步。心想走路还不容易,学了才知道,要走好,是那么难!穿上高跟鞋,”!“”!在老师大声的呼叫中,来回不停地走,感觉好像牢头军子在催赶。不过汗流浃背地减肥效果特好。后来那学校搬场子了,我又半途而废。
    
我自个儿闯进网络,在这儿学习,娱乐,交流;在这儿开阔眼界,提高修养;在这儿回忆往事,谈今论古.与其他网络的不同是:这儿的朋友不是虚幻的,也没有谁来指手画脚。这儿是公平公开公正,真正自己的乐园.最得意的是找到了玩伴,玩兴大发.纵然有再多的兴趣,再多的才艺,再多的道具,再多的时间,还是远远不够.需要学习学习再学习!
    
活动要开展,需要互动。我绞尽脑汁把自己会的东西都挖出来,把以往的经验和关系都调动起来、把自己的才干发挥出来、把家里多年不用的东西找出来……说来好笑,不懂舞蹈的我,招摇撞骗,居然在短短的时间里,编排了几个受人欢迎的歌舞。其中有知青网成立两周年庆典活动的节目、东方老年网大型化装舞会等。我们的保留节目《新疆舞》到处演出过。我和朋友为了演出《猫》剧,还利用网络,学化妆,学造型……找来了《波斯猫》曲子、用皮毛做了演出服、并狠学街舞动作。当我们拖着十条长长的尾巴张牙舞爪上台亮相时,整个会场轰笑了。
    
在老年网,知青网活动的同时,我闯入19楼的手工原创版块。在那个清一色年轻人的天地,我的Q群几百个粉丝和小朋友,我们经常聚会交流,已经形成一定规模。原有的打样、缝纫、绘画、刺绣、编织等技术,因网络得以综合发挥传播,我的手工作品大放光芒,全国很多网站给予不错的评价。利用网络,我们还努力学日本台湾的拼布,那可是最新的艺术潮流。以后除了给亲友留下布艺作品,我们还准备把杭州的布艺水平推向更高水平。
    
我知道自己还才疏学浅,正是网络给了我们学习交流的机会、发挥了我的才干,给了我新生,所以我无限快乐!

 

作者简介:汪安,1969年下乡浙江临安女知青。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017