注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

词三首  

2015-07-31 20:55:56|  分类: 《中国知青纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词三首

石鹏飞

三词皆作于余19681977年当知青时期。那个时期,爱情事业两无着,心情是郁闷的。近偶读《上海知青》杂志,觉其不俗,遂付之。前人云:“诗穷极而后工。”这三首词可作见证也。丁亥年春日录抄于昆明。

菩萨蛮·赠别

相思无计留春住,劳劳亭畔柳无数。秀色为谁妍,今生竟错缘。扶头醉又醒,知是心中病。无语独凭栏,凭栏多少山。

注:劳劳亭,李白诗:“天下伤心处,劳劳送客亭”。柳,古人折柳以赠别。扶头,李清照词:“险韵诗成,扶头酒醒。”

柳梢青·题驿

薄雾销尘,险峰摩日,车出边城。江左风光,心头事业,又付离樽。匣中秋水粼粼,恨夜夜,悲歌自吟。我劝天公:宽些尺度,谁说无人?!

注:江左,江东,余系上海人。秋水粼粼,剑光闪烁。人劝天公:龚自珍诗云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

诉衷情·寄友

吴门少岁事清游,飞盖过城头。夜深联床听雨,今古说风流。贾子笔,周郎谋,且休休。此行何去?唱彻《阳关》,“收拾地球!”

注:飞盖,车也。贾子,贾谊。周郎周瑜。《阳关》,古送别曲。收拾地球,此为耕地之谑语。

 

作者简介:石鹏飞,上海五四中学67届高中生。1968年底赴云南西双版纳橄榄坝农场当知青。1977年考入云南大学中文系。现为教授。中国民主同盟云南大学委员会副主委。著作有《老子读》、《漫话漫画》、《杞庐说诗》等。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017