注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

春节团拜凑趣  

2016-02-08 11:40:56|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节团拜凑趣
    丙申正月初六,连队团拜,在网上征集书画作品。
    这些年来,我一直在忙于工作和知青的志愿者活动,尽管有练毛笔字的愿望,但客观上还是静不下心来、也就无暇练习了。故,每次知青活动,出于参与的心态也曾潦草地划拉几幅,自知是颇欠功夫的。每次过后,我也都信誓旦旦地、老老实实地从头从习帖练起,随之又购买了字帖和文房四宝,但一直乖乖地放在角落里、始终没有起用。
    2015年国庆期间,好友得知我微创术后在家调养,就买些字帖、笔墨纸砚、镇纸等书法用品来看望我,鼓励我练字养生、颐养晚年。
    其实,我自八月下旬出院后,就在家开始练字了,只不过没用墨砚、用的是毛笔蘸水、在写字布练字的方式。这样练字的好处:一是非常卫生、环保;二是习字的成本低、写字布可重复使用。从那时起,我就开始临摹田英章的欧体字帖而乐此不疲。
    在练字中我发现:这两种练字的方法存在着些许的差异,尤其是书写的介质,前者用的是墨与宣纸后者则是水与写字布。在书写中,通过笔的运作,墨与宣纸之间产生的摩擦力与后者水与写字布书写时产生的摩擦力是不同的;又由于水和墨汁的浓度差异,写出的字,出现或洇墨或反之的状况。我知道,这些细微的矛盾还得通过自身的演练才会逐渐地体会到其中的意味,从而达到一种和谐自由的境界和养心静气的神态。
    总之,在写字布上练字,通过一段时间的努力,体会到了其中的一些味道;下一步在墨与宣纸上练习的过程中,则需要我更加勤奋的练习才有可能取得些许进步。作为阶段性成果的汇报,我写了一幅庄子的“天下有大美而无言”作为习字的归档、也算作是连队春节团拜的凑趣之作吧。
团拜凑趣 - 一枕清霜 - .
 
    
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017