注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

呼市区景点  

2016-06-13 20:30:59|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼市区景点

1、         内蒙古博物馆(呼市新华街东口)

呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

2、         昭君墓简介: 从呼和浩特市火车站乘坐公交1路到南茶坊/小黑河站,再换乘10路到昭君墓(路北旅游点); 或换乘44路到昭君墓。)

呼和浩特市南郊大黑河南岸的绿野间矗立着一座传诵古今、驰名中外的西汉古墓――昭君墓。墓呈覆斗形,高33米,占地二十余亩,系人工夯筑的大土堆,巍峨高耸,远望如山。传说,因每年凉秋九月,塞外草衰时,附近草木枯黄,唯独昭君墓上芳草青青,故古人称之为“青冢”,且唐代就见之于李、杜诗篇,以后邮现于历代文学作品之中。

呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

3、         希拉穆仁草原简介:      (可安排一日游,1天)

希拉穆仁,蒙语意为“黄色的河”,位于呼和浩特市北80公里处,乌兰察布盟达尔罕茂明安联合旗境内,是内蒙古著名的草原旅游点。从呼和浩特乘车约一个多小时就能到达希拉穆仁草原。   

希拉穆仁草原俗称“召河”,因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙“普会寺”而得名。“普会寺”原为呼和浩特席力图召六 世活佛的避暑行宫,建于乾隆34年(公元1769年),寺内三重殿阁,雕梁画栋,非常壮观。普会寺背后环绕着希拉穆仁河,跨过河上大桥可达阿勒宾敖包山上观赏美丽的草原风光。   

希拉穆仁草原是典型的高原草场,每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地,一望无际的景色,使人如痴如醉。希拉穆仁接待设施完善,有现代化星级标准的蒙古包供游客下榻,更有别具风味的民族食品供您去品尝。既能欣赏古朴的寺庙建筑,又能感受美丽的草原风光,真是一举两得,您何不去感受一下呢?

呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

 4、五塔寺简介:(呼市内)

 五塔寺位于内蒙古呼和浩特市,以寺后有五塔而得名。原为慈灯寺,五塔只是慈灯寺中的一座佛塔,始建于清朝。现仅存一座建筑,即“金刚座舍利宝塔”。塔座是一个长方形高台,上有五个方形小塔,塔为砖石结构,塔身下半部镶嵌着蒙、藏、梵三种文字书写的金刚经文;塔身上半部为千佛龛,千佛龛中有1119个鎏金小佛像。塔身南面正中开券门,门上方有满、汉、藏三种文字所写的塔名匾额。

     五塔寺“金刚座舍利宝塔”后照壁上的蒙古文石刻天文图,是现存的世界上最完好的用蒙古文标注的天象资料,已将外国天文知识融于中国传统的天文学体系中。刻恒星270座,星数1550余颗。天文图直径1.449米。五塔寺已成为内蒙古旅游的标志性建筑。

 呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

5乌素图简介:(呼市北郊) 

呼和浩特市北郊是峰峦叠翠、绵亘数百里的大青山,在呼和浩特市辖区内的山麓便是乌素图国家森林公园。森林公园方圆60平方公里,占地120万亩。这里除众多的自然景观外,乌素图召、喇嘛洞召、青山公园、“五一”水库等人文景观。森林游览区是公园的重要组成部分。森林公园山山有景,沟沟迷人,动植物资源丰富,为四季塞外旅游胜地。

呼市区景点 - 一枕清霜 - .

  

6哈素海简介: (从呼和浩特长途汽车站乘班车可到哈素海,约一小时车程。)

哈素海位于呼和浩特西70公里的土默特左旗境内,哈素为蒙古译音。原名哈拉乌素,意为青水湖,由青色湖水得名。由于顺口原因,哈拉乌素简称为哈素海。   

哈素海面积达30平方公里,最大水深3米,湖内水质肥沃,盛产鲤鱼,草鱼,鲫鱼,虾、螃蟹等。湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。   置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,轻舟点点,你会觉得哈素海宛如已一副淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢聊亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的 声响,你会感觉到哈素海像一首诗。这一切是美的。当你把这些和流传在群众中的动人传说联系起来是,你觉得哈素海更美。

 呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

7大召寺简介:(公共交通(仅供参考):3路、6路、8路、13路、19路、24路、38路、42路、58路、59路、74路、302路至光彩市场站或大召站下即可到达景区。)

大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中为藏语寺庙之意。汉名原为弘慈寺,后改为无量寺。因为寺内供奉一座银佛,又称银佛寺。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的召庙文化

 呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

8哈达门简介:呼和浩特市北27公里处

哈达门国家森林公园,位于阴山山脉中东部的大青山腹地。呼和浩特市北27公里处,哈达门森林公园占地36平方公里,园内群山连绵,沟壑纵横。原始白桦林,白桦次生林,华北落叶松和灌木及大面积的人工油松林郁郁葱葱,生长茂盛。   

公园内覆盖率大百分之82.5。没有森林的山坡上,牧草丛生,鲜花盛开,密密匝匝的花草,将整个公园染成翠绿。

呼市区景点 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017