注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(二)同窗情愫(3)探班  

2016-06-24 17:48:20|  分类: 花甲释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探班

“探班”一词近些年来频繁用于文艺界尤其是演艺界,用于演员家属或亲朋好友对久别在外排演排练演员的看望。今天我也冒昧一用。

615星期三,是南开老三届民乐队在一起排练活动的日子。

我班,1968届初一一班,张高敏自南开百年校庆聚会以来,就加入了这支开始是由奔六奔七、继而奔七奔八之辈组成的业余民乐队,司笙之职。

十年来,活跃在天津市各区县局和南开中学舞台上的这支乐队为我们南开校友的聚会带来了回忆、带来了满足、也带来了欢乐;也丰富了市区各老年舞台的业余文化生活;同时,他们在京津冀老年节目的汇演中也取得过骄人的成绩。我在我小学同学的微信里就看到过一个京津冀汇演大赛的视频,其中就有高敏兄在乐团中司笙的演奏场面,令我兴奋不已。

我在2012年曾出过一本自传小书《尘封琐忆》。到现在书早已发完了,我们班常见的同学人手一册了,只有高敏这本我在扉页上签好名的却一直没发出去。原因:一是,每次校庆聚会,高敏都要与民乐队一起演出、一起用餐,像所有民乐队的学兄学姐们一样,他们都不能与自己的班级在一起活动一起用餐。二是,我退休后仍在外面打工在时间上不宽裕。高敏也是一样,他不仅是南开乐队的成员,而且还是其他几个老年乐队的成员。我们每天都在各自忙自己的老有所乐的事情。我们两家相距较远,这几年我们总是电话不断就是凑不到一起聚聚。

咱不说咱南开老三届乐队外出演出的事,只说他们的活动地点这件事,仅我知道的、且跟踪过的就有三处:红桥区文化宫、西南角小学和红桥区老干部活动中心。

有了以前的经验和教训,这次我与高敏约好了:在乐队确定了活动的时间、地点、高敏又确实参加的头一天晚上我们再通电话确认,免得再扑空。

就这样,我终与高敏握手相见。

本来,一本书送到后即可离开。但民乐队的这些学兄学姐们我也认识几位,也有磕要唠。而且,民乐的这次排练还要与南开1966届高三六班的学姐们在一起排练女生独唱、小合唱、样板戏;还有学兄徐兴立的独唱等节目。这七八位学姐中有两位我是在参与《感念南开》文集编辑期间就熟识的。再加上高敏兄邀我一定要等他排练完后在一起喝点小酒聊聊天。我现正在家赋闲,何尝不想与学姐学兄们待上半天,聊些我们这代人的话题,享受享受音乐的美好?尽管我的五音不太全、嗓音不够高亢,但我还是不舍地留下了。

这是我第一次全程跟踪拍摄咱南开老三届民乐队的排练过程。刚充满电的手机,经拍照、主要是视频录像,就这一上午,愣是把电用尽了。

民乐队在队长及音乐总监么恩庄学兄的指挥下,民乐合奏演练开始了。这是一传统的保留节目,可以肯定地说,这多年来,学兄们已经演奏了不知多少遍了,在我这外行听来已是很好了。但么学兄还是不断地,在我听着、录着正带劲儿的时候突然叫停:“这段有个半音没有奏出来,如果这个半音出来了效果会更好的。”精益求精的学兄们再一次地重奏这段曲目、直到么指挥说出:“OK”为止。在一旁观看的高三六的学姐们鼓起了点赞的掌声。

我不停地拍照着、摄录着,心里别提多高兴了。紧接着,我摄录了 “笙独奏《山丹丹开花红艳艳》” “板胡独奏《春来早》”“琵琶独奏《送我一束玫瑰花》”“女生小合唱”等节目。

我偏爱“笙独奏《山丹丹开花红艳艳》”,因为这是我班张高敏同学演奏的。近距离地、在乐队伴奏下观看高敏的独奏我这还是第一次。

看着高敏演奏我熟悉的乐曲,使我又一次地回忆着在文革初期学校停课闹革命,我在和平区官沟街256号高敏家的独门小院里观看我班悉数到位的文艺爱好者们在一起伴奏、刘栋激情独唱“远飞的大雁”时的情形;在学农劳动与贫下中农一起联欢时高敏与国祥笙笛伴奏、刘栋独唱“同志加兄弟”等歌曲以及在我们教室里音乐、歌声不断的、一幕一幕令人愉悦的情景。回忆之余,又见眼前高敏兄捧笙激情独奏,我心里依然亢奋。

我一边录着一边想:我要尽快地将这些照片和视频发给我们班、民乐队和南开学友的微信群里,让我们班的同学欣赏高敏一触音乐就陶醉那副依然潇洒的样子,让学友们共享伙伴们老有所为、老有所乐的气概。

探班已过去近十日,我依然兴奋,便欣然命笔、整理图片和获取视频地址,在博客里记录下来这一令我快乐和难忘的时刻。

注:因视频较大,在微信里播放不出来,请将如下地址输到计算机的网址里即可网易“一枕清霜”博客状态下看到独奏、独唱的视频。

http://yudn1010.blog.163.com/blog/static/132818469201652453839121/




板胡独奏:“春来早”

笙独奏:“山丹丹花开红艳艳”



琵琶独奏:“送我一束玫瑰花”

女小合:现代京剧“都有一颗红亮的心”


男声独唱:“在那遥远的地方”


探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 

探班 - 一枕清霜 - .

 探班 - 一枕清霜 - .

 


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017