注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】队旗  

2016-07-13 13:40:25|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

队旗

如今,阴历六月的天,不知怎么回事,尽管还没入伏,热的真让人受不了。岁数大了,总觉得还是出点汗好,就没开空调。可这两天啊,老天爷就是不下个雨,把这北方盼望消暑的雨都下到南方去了。南方遭洪灾。北方闹干熱。

那天,子夜时分,我洗完澡,热得我还是不停的出汗,实在是难以入睡。我打开手机一看:室外温度31°。

快别熬了,别忍了。

我打开厅里的柜式空调,设置在除湿、27°的状态模式。我不时地看着空调的显示屏:从30°降到了27°。屋子里顿时凉快了。我很快地进入了梦乡。

我梦见了荒友、学姐郭万敏嗔怪我:“怎么还不去把连队的队旗做好”。

我醒了。学姐这是在托梦提醒我呢。

59,我们一行七人到安徽泾县桃花潭去参加“黑龙江省永丰农场知青屋”展馆开馆和“情胜故里”知青纪念碑的揭幕式。在会场上,音响传来的歌声令人亢奋、激昂,永丰农场各知青连队的队旗迎风招展。第一次到桃花潭参加知青活动的学姐郭万敏,一下子被这浓浓的知青情所感染。

她回头问我:“德宁,怎么不见咱们12连的队旗?”

“咱连没做。各连的队旗都是自己连队自发搞的。”我说道。

“咱应该做面队旗带来就好了。”学姐随口一说。

“回去再说吧。”我听着有意地说了一句。心里也觉得有点遗憾。

从桃花潭回来已有一个半月了,一忙活,我把做旗的事给忘了。

学姐的托梦非常及时。

我赶紧开始构思队旗旗面。我百度了一下:一号国旗的尺寸是2.88×1.92m,比例是3:2。这是黄金分割的比例。我们的队旗何尺寸为最好呢?

我想起了知青会馆会议室两边的旗架。我们队旗尺寸的大小,应与旗架的尺寸有关、而旗架的设计一定会考虑会议室高度的尺寸。

我即刻给肖鸣发了微信,询问对各连队旗的尺寸要求。肖鸣回复:1.8×1.2m。此比例也符合黄金分割的比例要求。

紧接着,我确定了旗面的内容元素:“黑龙江省永丰农场十二连”,为黄颜色的黑体字。红色旗印上黄色字是最佳搭配。选择加粗的黑体字,其意是为了体现知青这一话题的沉重和这一文化现象的厚重。

队旗设计出来了。往哪去印制呢。

我先去了家门口的旗帜印社,之前,《第二次下乡》《风雪建边人》建边农场知青文集首发式会场的横幅都是在那里印的。怎奈人家只印横幅和锦旗等、就是不印队旗。他们不是不想挣旗子的钱,而是门脸小、没有印制软面料旗帜的设备。

我又给永丰天津十五连黄宝荣老弟发了微信,咨询他们此次到桃花潭带去队旗的印家。宝荣告我:“东北角新华书店旁”。

顺手,我如法炮制,又做了一面关于建边的旗帜:“黑龙江省建边农场永丰援建知青”。

今天,我总算又了却了一桩心思,完成了学姐郭万敏交给的做旗子的任务。我释怀了。

面对眼前这面新做的队旗我在想:当初下乡到永丰南阳时我们连有队旗吗?我苦思不得其印象。我只记得我们到场部俱乐部开会时连队要求我们全连统一服装,要么都穿下乡发的一身黄棉衣棉裤,要么穿黄大衣。尽管颜色不像军装那么正,但架不住全连一百二十多口子都穿戴一致,学着解放军那样雄赳赳气昂昂的样子;时不时地还呼喊着口号;过场部那座小木桥时还下令:“便步走!”,以防止整齐划一的步伐与桥梁产生共振引起桥梁的倒塌;在快到俱乐部时,司号员用从南开学校里顺来的冲锋号吹起礼号……这一套玩意弄的还真是那么一回事。可我就是想不起来,那时我们是不是打着队旗行进的。我觉得当年的连首长们应该会想到弄一面队旗的。若有,那这面旗子在哪里?呵呵,这都是闲思遐想。

我又想,2009年我们重返永丰农场时我连参加重返活动的荒友在哈尔滨下火车时曾打过一面白字红底的旗帜。在富东度假村联欢时这面旗子与上海和哈尔滨知青旗帜一起还都挂在了会场的墙上。但转天到永丰参加知青纪念碑的揭幕仪式时,只见到了上海的荒友在打自己的队旗。我们那面旗子,据说被遗忘在富东度假村里了。那这面在火车上都签了字的旗子现在在哪了?有人保管吗?还能找到吗?呵呵。我这又是在没事瞎想。

眼前这面旗子我意先不着急往知青屋里送,向其他连队一样,利用聚会的机会先在天津签好名,再择机送到桃花潭知青会馆为好。

其实,对我们这些花甲之辈来讲,做一面连队的旗子是件可有可无的事情,旗帜那种引领和象征性的作用对我们来讲已无其寓意了,有也好无也好都是为了玩都是为了乐,就是一个玩的氛围和情趣,这只是我们晚年生活的一个乐子而已。仁者见仁智者见智吧。

 【原创】队旗 - 一枕清霜 - .

 
【原创】队旗 - 一枕清霜 - .
 
【原创】队旗 - 一枕清霜 - .
 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017