注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(七)藏地旅游之密码(1)海拔与气压之关系  

2016-09-29 14:09:06|  分类: 花甲释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海拔与气压之关系

近几年来,我接触的一些花甲同学都有去西藏旅游的愿望,但,又都恐于藏地的高原反应而却步。我也一样,纠结了数年,拖到了如今的六十有五。

我决意:无论如何也要走一遭。

我做了些功课,知道了:藏地的高原反应是因其的高海拔与低气压所致。

我们在天津3.3米海拔高度生活的老叟老妪们,转瞬间来到海拔3658米的西藏,大气压一下子从100.48KPa突变到58.9KPa,会顿感空气稀薄呼吸不畅的,初到西藏者定会有一个适应环境变化的过程。且,在这与天津海拔相差三千六百五十多米、大气压差有三十多KPa的地界里,游客们还要逗留个十天半个月的,即便是没有心肺血管病史者,也会有所不适之感的,最起码也应该是对恐高反心理发起的一种挑战。

这毋庸置疑。

这是人生必须要设法尝试的体验。

我们从天津鼓楼东乘大巴出发,到北京西站转乘Z21次火车,途经八个省市、历时41小时的旅程到达拉萨。途经火车的站点及其海拔与大气压的关系是这样的:

天津的海拔高度:3.3米、大气压:100.48KPa

北京的海拔高度:31.2米、大气压:99.86KPa

石家庄的海拔高度:80.5米、大气压:99.56KPa

太原的海拔高度:777.9米、大气压:91.92KPa

中卫的海拔高度:1225.7米、大气压:87.14KPa

兰州的海拔高度:1517.2米、大气压:84.31KPa

西宁的海拔高度:2261.2米、大气压:77.35KPa

德令哈的海拔高度:2982米、大气压:70.87MPa

格尔木的海拔高度:2807.7米、大气压:72.4KPa

那曲的海拔高度:4507米、大气压:58.9KPa

拉萨的海拔高度:3658米、大气压:65.23KPa

林芝的海拔高度:3000米、大气压:70.54KPa

羊卓雍措的海拔高度:4441米、大气压:56.52KPa

纳木措的海拔高度:4718米、大气压:53.25KPa

由以上数据(来自网络)可见,随着西行的列车,海拔是呈上升趋势、大气压是呈下降趋势,也就是说,海拔与大气压是成反比关系的,也可以粗略地归纳为每递增一百米的海拔,就会递减一个KPa的大气压这样一种概念。

在平原,我们感觉不明显。在青藏高原,海拔与大气压这种“递增”和“递减”的关系变化,会使游人们感到呼吸有些困难,有些不适应,甚至会偶感头痛。这就是我们常说的高原反应。这种高原反应一般都发生在进藏的初期,两三天挺过去了、适应了就没事了。

面对这样可能会与自身体质状况不适应的旅游环境,我们必须要做到心中有数、科学地对待之。

首先,我们要调整好心态。高原反应并没有人们想象的那么可怕,而且,随着近几年地球气候的变暖,西藏空气中的含氧量在逐年地增加。据统计,到达西藏95%的游客已不存在高原反应了。

再者,要注意:

1、西藏早晚温差较大,请务必带上羊毛衫、厚外套、牛仔裤等,注意保暖。由于西藏条件特殊,宾馆大多没有空调,故请客人注意自身保暖,第一天请尽量不洗澡,以免感冒。

2、西藏地处高原,大部分客人会或多或少地有些高原反应,请保证睡眠注意休息和饮食;可适当服用一些药品,如高原安、红景天、诺迪康等。

本人根据家人到藏地旅游的经验和我在网上学到的知识,在结合自己身体状况的基础上做好了进藏的一切准备。相信我会有所收获、快乐而归的。

藏地旅游之密码(1)海拔与气压之关系 - 一枕清霜 - .

 

 藏地旅游之密码(1)海拔与气压之关系 - 一枕清霜 - .

 
藏地旅游之密码(1)海拔与气压之关系 - 一枕清霜 - .
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017