注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(六)快乐建边行(1)齐齐哈尔有个富拉尔基(2)  

2017-01-27 10:56:18|  分类: 花甲释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐齐哈尔有个富拉尔基(2)

毕业后我曾在原一机部西安和天津的两个部属一类科研院所里工作了近四十年。实践证明,我们在东重学习和掌握的知识和技能,能较顺利地与工作单位的新产品研发的工作接轨,只要自己付出了勤奋和努力、不耻下问和坚持不懈,都会在自己的工作岗位上得到认可、获得进步和做出成绩的。

在校时我班同学是27位。除了上大课我们需要去阶梯教室以外,其他时间,或上班级课或自习答疑,都在我们自己的教室里进行。

自习教室里的书桌很大,画图时可放置一块零号图板,纵向排成四列。每一列的同学自成一个小组,设有组长,大家一帮一一对红,学习的气氛十分浓厚。这四位组长都是岁数较大的老三届老知青的学员。

记得是在反击右倾翻案风的那个时期,按上级要求,学校为了对来势凶猛的右倾翻案风造成一种大批判共诛之的声势,要求各系各班级除了用黑板报这一宣传形式以外,每班每周还要出一份大字报贴在主教学楼一楼的内外墙上和可能吊挂的空间中。

我班的党支部书记李双祥,召集班委会几位同学开会,传达了学校会议的精神,针对我班的现状,讨论了如何落实学校的要求与运动安排的问题。最后决定:由四位学习小组的组长来负责写大字报。每份大字报只需阐述一个观点,篇幅在三四张纸的范围。每个小组的大字报都署名我们“机制七五一班”。这样,每月我班至少可出四份大字报,均下来,每位小组长每月只需写一份大字报就可以了。在外班看来,每周一张大字报是个负担,而我班却是大家一起来到主楼一楼,有说有笑地一起忙乎,热热闹闹地贴出了我们的大字报。实际上,在校期间,这样一类的政治活动并没有影响我班同学们的学习。大家都可以踏下心来读书作业了。

我们漫步在东重恬静的校园里。正是放暑假的时间,校园里没有学生。我想起了我们走的路旁曾经是我们挖防空洞的地方。

那是个“备战备荒为人民”的年代。我们在课余时间还要完成我班必须要承担挖防空洞的工程量;

那是个物资匮乏、自己动手的年代。那时我们学院还有农场,在麦收季节我们还去农场割麦抢收;

那是一个社会主义大协作的时代。那时我们还赶上了唐山大地震,我们机械系的校办工厂生产钢筋调直机被认定是一种地震灾区灾后重建工程的必要设备。我们与工人们一起加班加点地完成每天和当月的生产计划,将我们辛苦制成的产品运到震后唐山的重建工地上。

……

19789月,我们班这27位同学都圆满地完成了学业,毕业分配到了祖国的大江南北的北京、上海、天津、西安、哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔、宁波、秦皇岛等城市。40年过去了,有的同学一直在科研单位从事产品的研发与推广工作,成为了正、副高级工程师;有的留校或分配到其他院校当了老师、成为了教授博导;有的从事了行业的管理工作,成为了国家的局级或处级干部;还有的分配到了国企,也成为了国企改革、改制的中坚力量。

我们又来到了课余时间奔跑的足球场,每年一度的学院春季运动会都在这里举行。我记得我班男生4×100的接力赛我跑第一棒,成绩名列前茅。我参加的男子一百米短跑,在复赛和决赛中都跑出了12.6秒的成绩,获得了第七名。

我们从自控大楼来到了主教学楼,又从我们的教室走到我们曾经的宿舍……学院的设施从总体上看变化是不大的,但学校的校址在隶属的关系上却发生了根本性的改变:我们东重在1985年就开始了在秦皇岛新校址上的建校施工。至1997年夏,东重整体迁往秦皇岛,更名为燕山大学。东重在富区的校址现已冠名为“齐齐哈尔理工职业学院”了。

当我们离开我们大学的旧址时,我并无失落的感觉。我在2000年曾参加过在秦皇岛举行的盛大的建校八十周年的校庆活动。我看到了我们的大学在与时俱进地发展着、壮大着,我们的大学已从专业的院校发展到综合性的大学、已与国际接轨了。

我的脑海里浮现着在东重学习的日子、挥之不去的日子。不错,我们当年就是在这样简陋的校区里读书的,与现在的燕山大学万人规模的学校设施来比,此一时彼一时也,简直无法同日而语。但,我们不也能成人成事了吗?

我们希望我们的后代,在这样幸福的学习环境里,要多加珍惜这美好的学习时光,如果是这样,你们就一定会成为祖国新一代的、大数据工业时代的一名科技工作者,抑或是市场经济的弄潮儿的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017